Каждый выбирает свою дорогу и решает, что делать, когда Отечество в беде!..

О чем мечтает молодость? О будущем. Наполненном глубоким смыслом и ярким содержанием. Не исключением был и наш герой, тогда еще 18-летний могилевчанин Степан Киреев. Мечтал жить, строил планы на будущее. Среди них было и празднование очередного, 19-го дня рождения, который он намеревался отметить в окружении друзей 29 июля 1941 года. Рокового года, ставшего переломным в судьбах миллионов людей. Грянула жестокая, кровавая война…
Накрыла она своим черным безжалостным крылом и молодого работника Могилевского мясокомбината Степана Киреева. В июле 1941 года он был мобилизован в ряды Красной армии. Но полноценно стать под ружье в те дни Степану было не суждено. Возле Кричева на колонну мобилизованных невооруженных новобранцев, следовавших к месту назначения, налетели фашистские стервятники, колонна была окружена. Началась жестокая бойня. Немногим удалось уцелеть… Судьба оказалась благосклонной к Кирееву – ему посчастливилось выбраться из окружения целым и невредимым.
Бережно, как святые семейные реликвии, хранит награды отца его сын, В.С.Киреев.
Что делать?
По-разному мог поступить оставшийся в 12 лет сиротой Степан Киреев, сын зажиточного отца (умер в 1932 г., мать – в 1934-м), имевшего в хозяйстве пять лошадей, которых в 1925-м реквизировали власти. Но не держал в сердце Степан злобы и обиды на жизнь. Отечество в беде! Размышления крепкого душой и физически парня были недолгими. Вернувшись в Могилев, вместе с единомышленниками активно включился в подпольную борьбу. Их группа организовывала побеги советских солдат из концлагеря для военнопленных «Луполово» и переправляла к партизанам. Опасная, рискованная работа. Подпольщики буквально ходили по лезвию бритвы под носом у фашистов. Но спасенные жизни солдат, вернувшихся в боевой строй, того стоили. Осенью 1941 года подпольщики узнали, что попали под фашистский колпак, ведется слежка, надо уходить из города. И в ноябре вместе с очередной группой освобожденных Степан Киреев ушел в партизанский лес, начав отсчет своего боевого пути.
Нещадно бил фашистских агрессоров, пока в 1943 году военные тропы и партизанская молва не привели его в легендарный отряд специального назначения «Славный». Закончивший до войны школу ОСОАВИАХИМ, имевший за плечами 8 прыжков с парашютом и умевший пользоваться радиостанцией спортивный, физически крепкий, выносливый, смелый, имевший, невзирая на молодость, богатый боевой опыт Степан Киреев как нельзя кстати пришелся «Славному», участвуя в боевых операциях по разгрому врага и не раз доказывая, что боевой дух, боевое братство – это не пустой звук и не для слабаков.
По традициям «Славного»
В июле 1944 года отряд воссоединился с частями Красной армии. Но для С.В.Киреева война на этом не закончилась. Часть бойцов, по сути элита «Славного», вошла в разведывательно-боевой батальон в составе 3-го Белорусского фронта. Степан Васильевич был среди них, достойно продолжая доблестные традиции «Славного». В сентябре 1944 года под литовским Юрбакасом получил тяжелое ранение (жутко разворотило колено). Фронтовые хирурги сотворили чудо – ногу спасли, и после госпиталя он несколько месяцев лечился в Бугуруслане (Башкирия). И снова – в строй.
Участвовал в освободительных боях на территории Венгрии и Австрии. Последняя боевая награда С.В.Киреева, достойно пополнившая перечень предыдущих наград, – медаль «За взятие Вены». Победу встретил в качестве начальника радиостанции малой мощности. Демобилизовался из армии в 1948 году.
Кто сказал, что это просто?..
– Отец ушел из жизни в мае 2002 года. Совсем немного недотянул до своего 80-летия. А дожить до юбилея очень хотел, – с горечью говорит сын партизана Виталий Степанович Киреев. – Похоронен близ Могилева, на кладбище в 1-й Николаевке Полыковичского сельского Совета.
Послевоенная жизнь партизана и фронтовика С.В.Киреева была не менее яркой и насыщенной, чем боевая.
Вернувшись после «дембеля» в родные края, на мирном поприще активно включился в созидательное послевоенное восстановление страны. Работал водителем в областном управлении связи: имея армейский опыт начальника радиостанции, возрождал вместе с другими связистами разрушенную войной инфраструктуру. Благодаря в том числе и его знаниям и умению, к людям возвращалась полноценная жизнь.
В 1956 году сменил профиль деятельности и пересел на грузовик. Не счесть, сколько тысяч километров, добросовестно шоферя на Могилевской грузовой автобазе и 3-м автокомбинате, проехал он в зной и стужу, непогоду и беспутицу, доставляя к месту назначения тонны полезных и нужных государству народно-хозяйственных грузов. И всегда по-военному четко, в срок и без «косяков». За что неоднократно отмечался руководством, был занесен на Доску почета автокомбината. Достойно шоферил до выхода на пенсию в 1982 году. Кто скажет, мол, подумаешь, эка сложность, баранку крутить, – пусть попробует. Это смотря как крутить и какую… Не говоря уж о наставничестве: сегодня надежно в крепких мужских руках держат руль современных (а не тех еще) большегрузов ученики его учеников, продолжая эстафету мирного созидательного труда.
Испытавший тяготы и невзгоды военного прошлого, С.В.Киреев трепетно берег мирное настоящее, активно участвуя в патриотическом воспитании молодежи. С.В.Киреев во время встречи с учащимися и учителями в музее боевой славы спецотряда «Славный» в СШ №22 г.Могилева.
Фото С.В.Киреева с Доски почета бережно, как и другие реликвии, хранит в семейном архиве его сын, В.С.Киреев, отдавая дань глубокого уважения достойному отцу. Среди них – с годами чуть потускневшие, но ни на гран не утратившие своей исторической яркости и ценности орден Отечественной войны ІІ степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» І степени, «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейные медали.
Партизан, боец, труженик Степан Васильевич Киреев. Жил. Ушел. Такова жизнь, и с этим приходится считаться. Но Отечеству и потомкам он оставил о себе Память. Славную, героическую, боевую и добрую, мирную, созидательную. Нам ее беречь и за нее стоять! Крепко…
Геннадий ЛЯХОВ.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.