$
2.9658
3.4789
3.7731

ВОЕВАТЬ И СОЗИДАТЬ – всё было ему по плечу

23.04.23

В историю можно попасть. А можно – войти. Достойно, ярко, легендарно… Именно о таком человеке наше повествование.

Уроженец Минска (1915 г.) Александр Виссарионович Львов перед Великой Отечественной войной жил и работал в г.Черикове Могилевской области.

В первые же дни фашистского нападения он не задумываясь встал на защиту родной страны, вступив в Чериковский партизанский отряд, состоявший из партийного актива района. Впрочем, как иначе мог поступить человек – истинный патриот, для которого слова «долг», «честь» и «Отечество» не просто звуки, а наполненные глубочайшим моральным смыслом понятия.  К сожалению, боевая история отряда оказалась недолгой: уйдя в лес, партизаны отчаянно пытались оказать достойное сопротивление врагу, но в начальный период войны расклад сил был явно не в нашу пользу. Вскоре отряд был разгромлен.

 Но опускать руки никто не собирался. Тем более А.В.Львов, пылавший праведной яростью борьбы с захватчиками. Разбившись на группы, партизаны решили действовать самостоятельно, осуществляя вылазки и нанося ущерб врагу. Со временем А.В.Львов, А.Н.Горбатов, Н.Л.Ивановский пришли в Клетнянские леса и вступили в легендарный партизанский отряд особого назначения НКВД «Славный» под командованием А.П.Шестакова. «Новобранцы» активно включились в боевую жизнь отряда. Львов ходил на железную дорогу и участвовал в подрыве эшелонов врага. Однажды он вместе с М.Коробицыным и А.Захаренко отремонтировали брошенную танкетку и приехали на ней в отряд. Трофейная машина стала надежным подспорьем в операциях против немцев.

 После выхода из блокады, в которой оказались партизаны-чекисты в Клетнянских лесах зимой 1942 г., группа шестаковцев (40–50 человек) перебралась в Чечерские леса Гомельской области, где действовала 1-я Гомельская бригада Балыкова. Снова бои, диверсии, засады. Прибывший туда представитель подпольного обкома партии Никифоров отобрал из «Славного» шесть человек: А.Н.Горбатова, А.В.Львова, Н.Л.Ивановского, B.C.Сильченко, Е.П.Фаитальсона, В.В.Тидемана и направил их в Чериковский pайон Могилевской области для организации нового партизанского отряда. Партизанское удостоверение А.В.Львова.

В обширной экспозиции музея агролесотехнического колледжа достойное место занимает уголок памяти о его первом директоре.

Так А.В.Львов волею судьбы вновь оказался там, откуда начинал свой боевой путь. Ему, прошедшему серьезную боевую закалку в чекистском «Славном», суждено было стать комиссаром Отдельного партизанского отряда №721 под командованием А.Н.Горбатова. Народные мстители воевали достойно, не давая врагу покоя ни днем, ни ночью. Было проведено много успешных боевых операций, диверсий, засад. Активно воевал и Львов, не только комиссарским словом, но и боевым делом внося свою лепту в победу над фашистскими агрессорами. Под его руководством на железной дороге Брянск – Гомель в районе Жудилова взорваны и пущены под откос 2 эшелона противника, в результате чего уничтожено 2 паровоза и 19 вагонов. Уничтожено 3 моста по большаку Гомель – Пропойск. На ст. Веремейки взорваны и выведены из строя колонки водокачки. Участвовал в уничтожении немецких гарнизонов в деревнях Пильня, Бакуновичи, Ушаки.

 По архивным воспоминаниям об А.В.Львове его однополчанина, чекиста В.В.Тидемана, комиссара партизаны любили и уважали. За искренность, надежность, справедливость.

После освобождения г.Черикова А.В.Львов стал заместителем председателя райисполкома. С лихвой хлебнув невзгод в годы военного лихолетья, не довелось почивать в покое партизану и в послевоенные годы. Да и не из таких был этот человек. Долгие версты войны сменились верстами мирного созидания. Родина требовала возрождения, и он был готов подставить плечо, вновь проявив свои недюжинную силу духа и высочайшую гражданскую ответственность. 

Учитывая организаторские способности А.В.Львова, руководство страны направило его под г.Могилев, в село Буйничи, для организации школы механизации сельского хозяйства, которую он создал буквально на пустом месте и был бессменным ее директором до своей кончины в 1979 г. Это была образцовая база подготовки кадров для сельского хозяйства не только области, но и всей республики. Похоронен Александр Виссарионович Львов на Буйничском кладбище, на земле, которой отдал многие годы созидательного труда. Учащиеся колледжа заботливо ухаживают за могилой основателя их учебного заведения.Вот с такой крестьянской избы начиналась история широко известного ныне колледжа.

Бывшая школа механизации, а затем СПТУ им. К.П.Орловского, ныне широко известный Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского. Такой же высокой государственной награды удостоен и его первый легендарный директор Александр Виссарионович Львов.

В Вологде помнят белоруса

Сменяются поколения, но память бессменна. Святая память… «МВ» выяснили, что в далекой Вологде проживает внучка А.В.Львова Руслана Александровна Мясникова. Она поделилась воспоминаниями о своем славном предке. 

 «Дедушка к началу Великой Отечественной войны был членом партии, зарекомендовавшим себя как надёжный, ответственный человек, обладающий организаторскими качествами. В возрасте 26 лет он стал организатором партизанского отряда. В результате боев дедушка был ранен, но всегда оставался в строю.

 В феврале 1944 года при представлении комиссара отряда Александра Львова за организацию партизанского отряда и его успешные боевые действия к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени – начальник штаба белорусского партизанского движения П.Калинин писал: «Тов. Львов авторитетный, исполнительный командир, а также умелый организатор. Неустанно проводит политико-разъяснительную работу среди партизан и местного населения. Личным примером вовлекает бойцов отряда в беспощадную борьбу с немецкими оккупантами». Также дед был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени и рядом других. После освобождения Белоруссии он основал и возглавил сельскохозяйственное училище, в котором проработал до конца своих дней. Там есть музей, где хранятся медали, ордена моего дедушки Львова Александра Виссарионовича, и память о нем как о героическом ветеране войны, мудром, успешном директоре училища. Горжусь, люблю и всегда помню!»

Первые борозды мира

Первые шаги по организации школы механизации сельского хозяйства давались трудно, но бывшие фронтовики видели свою цель и упорно шли к ней, как некогда в бою. Но теперь уже – мирном. Об этом повествует сайт агролесотехнического колледжа.

«20 ноября 1944 года директор нового учебного заведения Александр Виссарионович Львов, замполит Николай Михайлович Веремьев, несколько инструкторов и преподавателей поздравили 60 будущих механизаторов с началом нового учебного года. Кто же были они, те первые учащиеся ныне известного в Беларуси колледжа, награжденного за свой мирный подвиг орденом Трудового Красного Знамени? Вчерашние фронтовики, уволенные из рядов армии по ранению, партизаны, чей возраст еще не дошел, чтобы служить в армии, и мальчишки, которым исполнилось 14 лет. Оно и понятно, еще только-только освободили Беларусь, но война продолжалась.

Трудное время не давало училищу возможности иметь настоящий тракторный парк, чтобы обучать будущих механизаторов. Материально-техническую базу составляли 2 колесных трактора, прицепной зерноуборочный комбайн без жатки, 2 автомобиля – ГАЗ «АА» и ЗиС-5, пять прицепных сельскохозяйственных машин. Да и занятия проводились в обычной крестьянской избе из трех комнат. Свои первые борозды начинающие трактористы прокладывали на земле, еще не остывшей от металла, который оставила в ней война, – на Буйничском поле, где в июле 1941 г. защитники Могилева сожгли десятки вражеских танков и бронемашин». 

Так начинались первые борозды мира…

Геннадий ЛЯХОВ. 

Фото Романа РУЦКОГО.      

Читайте также