Связь без связи

Обсудим день прошедших выборов Президента Республики Беларусь. Нет, не в политическом смысле, а в общечеловеческом и, если хотите, в «эпохальном».  Минувшее воскресенье, вернуло меня в те сладостные  (потому что детские)  ощущения советской эпохи, когда главным мессенджером и голосовым сообщением был крик мамы или бабушки с балкона, а позвонить можно было лишь счастливому обладателю «городского» телефона.
 
Не стану вдаваться в рассуждения, почему мы были отрезаны от соцсетей, вайбера и прочих благ моментальной глобальной связи. Скажу лишь одно – вы не представляете, голоса скольких друзей и знакомых я услышала. У кого-то были именины, кто-то стал родителями, кто-то отмечал профессиональный праздник. Со многими мы не разговаривали даже не месяцами, - годами!
 
Нет, присутствие в жизни друг друга мы не теряли, регулярно поздравляя с днем рождения, Новым годом, Пасхой  (целуясь трижды, тоже не иначе, как буквами «чмок-чмок-чмок»),  Днем взятия Бастилии и прочими секундными поводами.
 
В основном через viber.  Скаченной из интернета картинкой. Некоторые даже и этим не заморачивались, пересылая то, что уже было прислано или, делая рассылку, нескольким «контактам» сразу.  Безусловно, очень близкий друг или хороший знакомый всегда удостаивался даже нескольких, лично набранных слов,  что называется, «от себя».
 
Признаюсь честно, первые пару часов без привычной доступности сетевых ресурсов «ломало» не по-детски – без смайликов, интернет-эмоций и «что там, в подписках нового». Потом события в моем организме разворачивались  согласно 5-ти классическим психологическим стадиям принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие.  А минутой позже - сладостное облегчение. И в теле такая вдруг приятная легкость образовалась. Легкость и внутренняя свобода, которую я планирую сохранить в себе недели две, не меньше.
 
На этом всё. Ушла. В отпуск. Читать газеты, книги, с которых, наконец, сотру пыль, и бегать по росе. Голышом вряд ли, но босиком точно!

Читайте также