$
2.9658
3.4789
3.7731

30 лет институту президентства. Приоритеты и предпочтения

10.07.24
10 июля 1994 года состоялся второй тур первых президентских выборов, в ходе которых с результатом 80,3% победил Александр Григорьевич Лукашенко. С этого дня начался отсчет истории института Президентства. 
 
Окунаться в историю полезно. Можно вспомнить много интересного. Листая подшивку «Могилевских ведомостей» за 1994 год, обратил внимание на опубликованный в конце мая любопытный итог большого экспресс-опроса областного социологического центра и редакции газеты «Ваше мнение по поводу выборов Президента Республики Беларусь» (во время электоральной кампании по выборам первого Президента Беларуси «МВ» активно участвовали в информационном обеспечении грядущего исторического события). Захотелось окунуться в историю 30-летней давности.
Давайте вкратце пройдемся по некоторым позициям опроса, вспомним приоритеты и предпочтения общества накануне большого события.

О качествах Президента

Рейтинг возглавило «размытое» – компетентность, знание экономических и социально-политических проблем государства. А вот второе было уже куда более конкретным: ... активная борьба с ... взяточничеством, бюрократизмом, коррупцией и т.д. Люди видели на посту Президента морально устойчивого и порядочного человека. Третью позицию рейтинга заняла предвыборная программа, то, в какой степени она отражает интересы и потребности людей. С точки зрения рядового избирателя все вполне объяснимо – люди «болели душой» и хотели «своего», близкого им по их чаяниям руководителя страны.
 
Кроме того, на посту лидера государства большинство видело мужчину от 35 до 50 лет. Как написал один из респондентов,  главное, чтобы был умный, порядочный, интеллигентный и старался для народа.

Из какой социальной среды

Большинство опрашиваемых видело на посту Президента представителя экономической науки, а также человека, хорошо разбирающегося в вопросах экономики, юриспруденции, сельского хозяйства и промышленного производства... Этакого «всезнайку». Людей можно понять – хотелось чуда, всего много и сразу. Что важно – существенная часть опрошенных не желала видеть первым лицом государства чиновника из Совета Министров (они свой кредит доверия явно исчерпали). А вот за то, чтобы кандидат имел опыт депутатской деятельности в Верховном Совете, высказались многие, в приоритете оказался кандидат, который хорошо известен с положительной стороны по своей предыдущей политической деятельности.
Более четверти участников исследования справедливо указали: не важно, из какого социального слоя, был бы компетентным и деловым руководителем государства. Немаловажным люди считали состояние здоровья президента, чтобы он мог выдержать тяжелую ношу и огромную ответственность за судьбу государства.
 
Здесь вполне уместно привести выдержку из одного из предвыборных интервью Александра Лукашенко, которое он дал «Могилевским ведомостям» в июне 1994 г.:
 
– В ряде стран кандидаты в президенты проходят медицинское обследование и данные о своем здоровье публикуют в печати. Готовы ли Вы последовать их примеру?..
 
– Предлагаю всем кандидатам в президенты поддержать это предложение и пройти медицинское обследование.
Обещаю первым опубликовать медицинское заключение. Здоровьем Бог не обидел... В молодости активно занимался спортом. Да и сейчас не отказываю себе в удовольствии поиграть в футбол или размяться гирей. Так что скрывать здесь мне нечего...

На что рассчитывали люди

Люди рассчитывали на изменения того, что болело. Здесь основные электоральные приоритеты выглядели так (по убывающей): улучшение социально-экономических условий жизни народа; создание условий для нормальной работы промышленности и сельского хозяйства; борьба со взяточничеством, преступностью, коррупцией; укрепление экономических и политических связей с Россией и другими странами СНГ; экономическое и политическое объединение с Россией; укрепление национальной независимости и суверенитета Беларуси.

Общение и характер

На этот счет респонденты высказывали свои предпочтения жестко и без обиняков, ясно давая понять, что сюсюкающего рохлю терпеть не собираются.
Будущий лидер страны должен: смело критиковать, обладать хладнокровием, уметь владеть собой, свободно выступать перед аудиторией, жестко отстаивать свои политические взгляды, уметь вести полемику с оппонентами, обладать эмоциональностью, живостью в общении с людьми. Не последняя роль отводилась чувству юмора и умению примирить противников.
В массовом мнении избирателям совсем не нужна этакая «собака на сене» – т.е. лидер, который будет «царствовать, но не управлять», выполняя представительские функции. Люди готовы следовать за тем, кто не будет сваливать ответственность на других, а, вызывая огонь на себя, сам активно включится в черновую государственную работу.
 
В этой связи сошлемся на «Могилевские ведомости» (предвыборное интервью) от 16.06.1994г.:
 
– Президента какой страны Вы бы выбрали себе за образец для подражания?
 
– С детства не люблю кому-нибудь подражать. Проводя историческую параллель, вместе с тем думаю, что успешно будет действовать президент, взявший себе за образец Франклина Рузвельта. Положительно отношусь к женщинам в политике... Многое можно взять у Маргарет Тэтчер.
Есть у нас образец руководителя и в отечественной истории – Петр Миронович Машеров. Перед мужеством, честностью и мудростью этого человека склоняю голову.
* * *
Кстати, уроки истории (в пример возьмем то, что нам ментально ближе – бывший Союз) показывают, что как только в стране происходила смена лидера, жизнь существенно оживлялась. А в Беларуси кризисное состояние было уже такое, что дальше разваливать было почти нечего, и нового лидера государства ожидал ворох забот, которых было невпроворот...

Из песни слова не выкинешь...

Среди участников опроса оказалось немало «творческих личностей», пожелавших отойти от классической формы опроса (цифирька в кружочке) и выразить свое мнение в свободном изложении. Возможно, некоторые комментарии «от первого лица» покажутся несколько грубоватыми, но, как говорится, из песни слова не выкинешь...
Вот некоторые мнения, в частности, о Лукашенко:
– деловой и справедливый;
– отношусь с уважением;
– все шушера, в президенты достоин один Лукашенко;
– если не Лукашенко, то больше никто;
– мой идеал, но таким в жизни трудно;
– никому не верю, теплится надежда на Лукашенко;
– боец, но очень эмоционален;
– Лукашенко – все остальные хапуги;
– справедливый, не любит бюрократов и разбазаривания нашего труда...

От редакции

А теперь взгляните на нашего Президента. Разве не его коллективный портрет был «нарисован» (или написан, как кому больше нравится) людьми по итогам экспресс-опроса «МВ» в уже далеком 1994 году?
 
Подготовил Степан ПОДЫМАКО. 

Читайте также