$
2.9658
3.4789
3.7731

Институт президентства – ведущий фактор успешного развития страны

09.07.24

Александра Михеенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– В этом году исполняется 30 лет президентской власти в стране. В этой дате, как в фокусе времени, отражено многое. А главное, что институт президентства поддерживается народом.

Сегодня с высоты 30 лет мы с уверенностью можем говорить, что Александр Лукашенко – выдающийся политик, который успешно выполняет свою миссию, и об этом уже говорит и понимает весь мир. А наш народ действительно гордится таким лидером. За время руководства страной Александр Лукашенко изменил жизнь белорусов. Он сумел сохранить рабочие места, государственную собственность, тесные связи с Россией и с другими странами, в том числе и на постсоветском пространстве. За время его президентства создавались и модернизировались заводы, сохранилась и получила развитие сельскохозяйственная отрасль.

Одно из предприятий, развитие которого в Могилевской области было поддержано Президентом, – Белорусский цементный завод. И сегодня этот гигант имеет колоссальную поддержку Главы государства. Белорусский цементный завод – предприятие, которое является  одним из ведущих производителей цемента в стране.БЦЗ в 90-х годах...

В 1994-м я только начинала работать в Костюковичском районе, вернулась на родину молодым специалистом. В те годы мы жили  при полном дефиците – от продуктов питания до пеленок для ребенка. Все было по купонам. Пуск завода был под большим вопросом. Но Президент, понимая важность и перспективу этого предприятия, нашел тогда средства и возможность достроить линию. Надо сказать, что залежи сырья для производства цемента, обнаруженные в Костюковичском районе, уникальны по своему составу.

... и сегодня

Конечно, это было огромным событием для нашего района. Каждый житель понимал, что это спасение для экономики страны и, конечно, для Костюковичей. Все считали, сколько доходов будет получать бюджет района, сколько людей будут иметь постоянные рабочие места. Ведь в то время заработную плату не все получали ежемесячно. Некоторые предприятия и по три-четыре месяца не выплачивали ее работникам. Вот такие условия были. А завод – это стабильность. Рабочие места были очень престижными, причем от простого рабочего до специалиста.

И я хочу сказать, что все так же на протяжении всех 27 лет это предприятие ежедневно подтверждает свою конкурентоспособность, высокое качество своей продукции. Из года в год увеличиваются объемы производства, реализации, в том числе и на экспорт, – экономика развивается. Мировой рынок, стабильный производственный процесс, огромный вклад в экономику региона и страны в целом – все это наш Белорусский цементный завод. Впервые за всю историю на рекордные показатели производство вышло в 2021 году. И вот уже на протяжении трех лет завод удерживает планку производства в два миллиона тонн. В 2023 году на экспорт поставлено рекордное количество цемента – 1 миллион 300 тысяч тонн. И в текущем году предприятие не сдает свои позиции. За пять месяцев рост производства промышленной продукции составил 120%, за те же пять месяцев положительное сальдо товаров по экспорту сложилось более чем на $20 млн, среднемесячная зарплата на производстве составляет порядка двух тысяч, и она постоянно растет, а складских запасов практически не имеется.

Сегодня в самых непростых условиях, в условиях санкций, когда экспорт в недружественные страны практически закрыт, цементный завод развивается, находит пути решения проблем.

Безусловно, это заслуга тех людей, которые тогда начинали трудиться на вновь созданном предприятии. Завод не сразу стал приносить прибыль и функционировать эффективно, понадобилось время, чтобы вывести линию на проектную мощность.

Но самая великая заслуга в появлении цементного завода в Костюковичах – Главы государства Александра Лукашенко. Ведь все могло развиваться совсем иначе.

После развала СССР в 1991 году к власти пришли люди, которые ориентировались на Запад. И если бы в 1994 году выборы выиграл не Лукашенко, все могло бы быть по-другому. Была бы большая беда. Пример тому – братская Украина.

Ведь нам тоже предлагали продать предприятия и землю, перестать развивать промышленность и сельское хозяйство. Тогда наш Президент твердо сказал: «Наша земля в состоянии сама прокормить наших людей». Нас пытались убедить в том, что Запад прокормит нас, что нужно развивать исключительно сферу услуг. И все те убеждения навязывались нашему народу и Президенту практически силовым методом.

Но и это давление Александр Лукашенко выдержал. Он доказал, что белорусы способны на многое, и не только работать в сфере обслуживания, хотя и в этом направлении мы тоже успешно развиваемся. Мы живем в стабильной стране, наши дети не боятся ходить по улицам в школу, мы получаем бесплатно образование и медицинское обслуживание, старики получают достойные пенсии, население социально защищено. Какая страна мира может похвалиться этим? И что в противовес этому можно сказать?

А Глава государства обеспечивает основное условие для нашей стабильной работы и жизни – мир. Очень грамотно, «как по тонкому льду» политического моря, Александр Григорьевич идет впереди и ведет за собой всех нас. Один неверный шаг – и страна окажется в черной пучине войны, пучине, из которой нам уже будет не выбраться. Когда полыхает весь мир, он держит Беларусь в своих руках, оберегая от страшной участи. Когда у страны есть сильный лидер – нация сумеет противостоять любым вызовам.

Читайте также