30 лет институту президентства. Доверие народа

Первые президентские выборы в Республике Беларусь и начальный период ее становления как самостоятельного государства совпали с мощным экономическим кризисом, ставшим для Беларуси тяжелейшим испытанием на выживание.
После развала СССР белорусы переживали не лучшие времена: общехозяйственный хаос, пустые прилавки, рост безработицы, цен, разгул преступности, коррупция, тяжким грузом висевшие над страной последствия чернобыльской беды…
Так, в 1995 г. валовой внутренний продукт по сравнению с 1990 г. сократился на 35%, объем промышленной продукции – на 39%, производство потребительских товаров – на 40%, валовая продукция сельского хозяйства – на 26%, инвестиции в основной капитал – на 61%, реальные денежные доходы населения – на 38%. Индекс потребительских цен за пять лет вырос в 44 тыс. раз…
С таким тяжелым наследием начинала свое становление молодая независимая Беларусь. Ситуация была отчаянная. И первый белорусский Президент, которого народ мудро и емко нарек Батькой, стал последней надеждой для этого повисшего над пропастью отчаяния народа, преисполненного надежды и веры: он наш, от земли, от народа, он не обманет. Народ верил в своего избранника.
И он не обманул, как в омут головой окунувшись в государственные проблемы…
Были разработаны Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996–2000 гг. и Программа-2000, которые определили как первоочередные, так и стратегические задачи по преодолению кризиса, наметили пути к экономической стабилизации.
Сейчас, при нынешнем изобилии, 20–30-летней молодежи этого не понять, а поколение постарше помнит, как приходилось выстаивать очереди за хлебом, маслом и той же колбасой, которой было один-два вида, радоваться, что удалось разжиться упаковкой хорошего чая или кофе, как зарплату люди получали в буквальном смысле слова «брикетами», т.е. банковскими упаковками обесценивающихся на глазах «зайцев» и «белок»…
Много лет прошло, а не идет из головы автора этих строк картина: Могилев, микрорайон Юбилейный, гастроном «Приветливый», в витрине мясного отдела блестят чистотой пустые поддоны и только на одном из них – свиная голова и несколько свиных ножек… И это – далеко не единичный случай тех лет. Слава богу, народ у нас неунывающий и с чувством юмора все в порядке – люди шутили, мол, выведена новая свиная порода, головоног называется. Грустный юмор.
В этой связи уместным будет вспомнить опубликованное в «Могилевских ведомостях» 1 декабря 1994 года выступление Александра Лукашенко на XV сессии Могилевского областного Совета депутатов, где Президент, не кривя душой, озвучивал горькую правду:
«…Цены растут. Мне тяжело говорить об этом нашим людям, но я обещал народу, избравшему меня, быть честным. И я говорю честно: остановить рост цен мы пока не в состоянии. Наша экономика сегодня не выдерживает мировой уровень цен на энергоносители, а, стало быть, ни Президент, ни правительство остановить цены на товары, прежде всего промышленные, на сегодняшнем уровне не могут. Однако это не причины для паники.
Недавно, встречаясь с нашими учеными в Академии наук Республики Беларусь, я поставил им задачу пересмотреть свои подходы к экономике и всему народному хозяйству в целом. Отныне все фундаментальные и прикладные исследования, научные разработки и их внедрение будут сосредоточены лишь на приоритетных направлениях. Ученые заверили меня в возможности такой структурной перестройки в кратчайшие сроки. Это, безусловно, оздоровит нашу экономику.
Для этого, конечно, понадобится время, а в шкафах у большей части населения уже сегодня висит изношенная одежда, в холодильниках (у кого они есть) почти пусто. Поэтому, поверьте мне, больше всего меня беспокоит сегодня одно: как помочь немощной старушке с ее мизерной пенсией, как помочь матери-одиночке, как помочь человеку, лишившемуся работы…»
Сам всецело преданный стране и доверенному народом делу, молодой белорусский лидер детально вникал во все сферы жизни общества. Помимо экономических вопросов, было множество других, в том числе и кадровые: для строительства нового государства необходимы были надежные, небезразличные кадры. Старая же партноменклатура хотела жить по-старому. Ее это устраивало. А народ – нет. Более того, «старый порядок» существенно тормозил становление института президентства и укрепление авторитета Президента. Все это требовало жестких решений.
Вновь сошлемся на упомянутое выше выступление:
«…Факты, которые докладывают мне мои помощники и (…) сообщают люди (...) убеждают меня, (…) что бесконтрольность и безнаказанность (…) привели к той ситуации, в которой оказалось наше общество. Отсутствие работы с кадрами привело к кризису доверия к ним со стороны народа.
Кстати, именно здесь Президент озвучил мысль о создании президентской вертикали, напомнив, что «…власть дана нам не ради власти, а ради интересов белорусского государства».
100 дней Президента: глас народа
А вот что говорили люди, оценивая сто первых президентских дней Александра Лукашенко
(«МВ», №120 (322), 27 окт. 1994 г.)
Диана ЛУКАНОВИЧ, работница Кировского райотдела культуры:
– Мне очень хочется верить, что Лукашенко сдвинет что-то с мертвой точки. Но сделать это ему будет очень нелегко – то и дело палки в колеса ставят. За это время мое отношение к Лукашенко изменилось в лучшую сторону. Признаюсь, вначале и не думала, что наш Президент будет выглядеть так авторитетно. Если ему дадут работать, то, мне кажется, все свои обещания он выполнит.
Юрий КОРШУНОВ, фермер, Могилевский район:
– Что можно сделать за 100 дней? Раньше на знакомство с колхозом давали полгода, а это же государство. Мы, фермеры, почувствовали – с чиновников уже сползает их высокомерие, меньше хамства. Одно это уже вселяет оптимизм и веру в лучшее. Чувствуется и обещанная Президентом помощь фермерам.
Антонина ТИХОНОВА, старший агроном колхоза «Родина» Могилевского района:
– Волнуют частые скачки цен. Но, несмотря на это, Президенту удалось главное – успокоить, стабилизировать мысли людей, направить их на созидательный путь…
Нина ИГНАТЬЕВА, начальник Никоновичского почтового отделения Быховского района:
– С Президентом мы связываем много надежд, но делать выводы о его деятельности – преждевременно. «Наследство» досталось Лукашенко тяжелое, за сто дней с ним не разберешься. Хотя, в частности, правительство обидело людей, убрав нули из денежного обращения (деноминация – прим. ред.), отношение к Лукашенко не изменилось – народ ему верит. Но без поддержки специалистов наш Президент реформ не потянет.
Антонина МОХОВИКОВА, физинструктор детсада «Пралеска», г.п. Хотимск:
– Я при месячной зарплате 60 тысяч рублей концы с концами не свожу, а как жить при таких ценах нянечкам и санитаркам, получающим «чистыми» 18 тысяч рублей в месяц? Страшно, но надежда умирает последней. Я надеюсь, что изнуряющий путь к благосостоянию Президентом и народом будет пройден достойно.
Подготовил Степан ПОДЫМАКО.
Фото из архива «МВ».