$
2.9658
3.4789
3.7731

30 лет институту президентства. Борец с коррупцией

08.07.24

Победе А.Г. Лукашенко на президентских выборах в значительной степени способствовала его работа в 1993–1994 гг. во главе Временной комиссии Верховного Совета XII созыва. Парламентское расследование – особая форма вмешательства в события, вызвавшие острый резонанс в обществе и затрагивающие интересы государства.

В стране галопировала инфляция, безудержно росли цены, с прилавков исчезали продукты и товары первой необходимости. Налицо был кризис власти, которая не справлялась с этими негативными процессами. 

В то же время в Беларуси получили развитие рыночные отношения: возникали коммерческие организации, в городской пейзаж вписывались многочисленные коммерческие киоски («комки»). Воспитанная на негативном отношении к частной собственности как результату грабежа простых людей, к торговле как к спекуляции, значительная часть населения считала, что коррупция (ее часто называли мафией) проникла во все государственные органы власти, и в результате чиновники вкупе с ловкими дельцами беззастенчиво обогащаются за счет катастрофического обеднения масс.

Серьезным поводом для парламентского расследования послужило и возникновение коммерческих структур при государственных предприятиях в качестве посредников между ними и потребителями их продукции. Посреднические фирмы сами определяли цены на реализуемую продукцию и, естественно, значительно обогащались. Повсеместно у населения зрело убеждение, что власть в стране стала мафиозной, коррумпированной.

Верховному Совету, который в то время стал высшей властью в стране, надо было отвечать людям, вмешаться в события. В ноябре 1992 г. на Х сессии Верховного Совета ХII созыва прошли первые парламентские слушания по вопросу разгула в стране организованной преступности и коррупции. С докладами выступили и.о. Генерального прокурора Республики Беларусь В.К. Кондратьев и председатель КГБ генерал Э.И. Ширковский. Примеры, приведенные докладчиками, создали у депутатов потребность всесторонне и глубоко оценить опасную тенденцию. С этой целью 4 июня 1993 г. после обсуждения Верховный Совет принял постановление «О создании Временной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, действующих при республиканских и местных органах власти и управления». Возглавил эту комиссию депутат А.Г.Лукашенко.

Правительству, прокуратуре, Национальному банку, министерствам и ведомствам республики, местным Советам, их исполнительным комитетам предписывалось всемерно содействовать работе Временной комиссии, обеспечивать предоставление ей достоверной информации, оказывать необходимую помощь в выполнении возложенных на нее функций. 

14 декабря 1993 г. Александр Лукашенко впервые вышел на трибуну Верховного Совета с отчетом о проделанной работе. Часовой доклад Лукашенко, а затем бурное трехдневное его обсуждение привлекли огромное внимание со стороны населения страны. Лукашенко впервые открыто заявил о творящемся в стране беспределе, который вызывает у него тревогу «за судьбу государства и его граждан», о сложившейся системе, «в которой все продается и покупается, где правят бал корысть, чистоган, жажда наживы и рвачества», где появились «мафиозные кланы и коррумпированные группировки». 

Комиссия выявила, что частный бизнес в Беларуси начал создаваться в недрах государственного сектора экономики, что привело к слиянию двух «принципиально разных форм». В результате, подчеркнул оратор, в стране «начался опустошительный разгул узаконенной спекуляции». Еще в 1992 г. милиция выявила в республике более 40 руководителей, которые совмещали государственные должности с коммерческой деятельностью. При этом деятельность коммерческих организаций при государственных структурах была разрешена самим же парламентом. Поэтому, по мнению Лукашенко, вина Верховного Совета в развитии процессов коррупции заключается прежде всего в создании уродливых, противоречивых законов, которые легко обойти.

Это выступление показало жителям страны, что депутат Лукашенко не может безучастно смотреть на творящийся в государстве бардак. Он взывает к Верховному Совету принять адекватные меры, чтобы пресечь творящееся беззаконие. Парламентом эти меры были приняты, но половинчатые.

26 января 1994 г. большинством голосов депутатов был освобожден от должности Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.С. Шушкевич. В.Ф. Кебич же отделался легким испугом. За его отставку проголосовало только 36% депутатов. Тем не менее народ, когда пришло время избирать Президента, сделал свой исторический выбор. И не ошибся.

Отвести страну от пропасти

В 1980-х годах БССР, в которой проживало 3,5% населения СССР, давала около 16% общесоюзного производства тракторов, 14% – металлорежущих станков, автоматических линий, более 9% – телевизоров, 8% – радиоприемников, значительную часть электронно-вычислительной техники, приборов, сельскохозяйственных машин и автомобилей; на ее долю приходилось более 50% производства калийных удобрений и более 24% – химических волокон. При этом более 90% производимых в Белоруссии грузовых автомобилей, тракторов, металлорежущих станков, телевизоров, свыше 80% электронных вычислительных машин, радиоприемников, бытовых холодильников выво­зилось в другие республики СССР. В 1987 г. БССР могла обеспечить собственными ресурсами лишь 3,8% своего фактического конечного продукта (для сравнения: Россия – 64,6%, Украина – 14,8, Казахстан – 27,1%). Неудивительно, что распад единого экономического пространства СССР привел к серьезному ухудшению ситуации в стране.

По данным Минстата Беларуси, если в 1991 г. реальная зарплата по отношению к 1990 г. еще немного повысилась (на 4%), то в 1992 г. она упала по сравнению с 1990 г. до 91%, в 1993 г. – до 85%, в 1994 г. – до 59%, а в 1995 г. она составляла уже только чуть более половины от зарплаты 1990 г. – 56%. 

В 1993 г. в Беларуси было официально зарегистрировано 54 тыс. безработных. Все больше жителей страны оказывалось за чертой бедности. Количество людей, чьи доходы составляли 60% и ниже минимального потребительского бюджета, в 1995 г. составляло 63% населения страны. 

Была и скрытая безработица. Многие крупные предприятия страны лихорадило. Одним заводам не хватало сырья. Другие просто работали на склад. Чтобы как-то нивелировать убытки, руководство предприятий переводило своих работников на неполную рабочую неделю. Фактически персонал многих заводов приходил в свои цеха и мастерские дня на два из пяти. Зарплаты их тоже сокращались. И рабочие, чтобы как-то прокормить свои семьи, подавались в «челноки». Кто-то ездил торговать в Польшу, а кто-то – в Россию.Начало 90-х: «челноки».

В начале 1992 года, во время распада общесоветской денежной системы, в Беларуси сначала была введена купонная система. Затем купоны заменили на расчетные билеты Нацбанка. Официальный обменный курс составлял один расчетный билет за 10 советских рублей. Новые деньги получили в народе название «зайчики» из-за соответствующего рисунка на рублевой купюре. Были и другие банкноты номиналом в 3, 5 и 10 рублей с бобрами, волками и рысями. Но стремительное обесценивание белорусского рубля вынудило власти уже 8 декабря 1992 года ввести в обращение банкноты номиналом 200 и 500 рублей!

Судя по данным статистики, последовательный экономический рост в Беларуси начался лишь с 1996 года, когда делегатами I Всебелорусского народного собрания, прошедшего под лозунгом «Только народ вправе решать свою судьбу», были одобрены предложенные Президентом Основные направления социально-экономического развития страны на 1996 – 2000 годы.

Буквально за эти пять лет ВВП увеличился на 35,7 процента, объем промышленного производства – на 64,4, инвестиции в основной капитал – на 33,2 процента. Пошел в рост ввод жилья (на 81,1 процента), а реальные денежные доходы населения выросли почти вдвое. 

К 2000 году в стране удалось превзойти показатели докризисного 1990 года по объемам производства промышленной продукции, потребительских товаров, реальных денежных доходов населения. Именно тогда, как считают в Минэкономики, начала получать практическое подтверждение правильность выбранной Президентом модели социально-экономического развития страны.

Читайте также