Время пить чай: 13 интересных фактов о чае

Чай — второй напиток по популярности в мире после воды. Люди пьют чай по всему миру по случаю и без, чтобы согреться, поднять настроение, излечиться. А что мы знаем о чае?
Интересные факты о чае
1. Каждую секунду в мире выпивается 15 тыс. чашек чая, в день в среднем это получается 3,7 млрд чашек.
2. Сейчас чай растет в 52 странах мира, а самому старому дереву 3 200 лет, оно растет в Китае.
3. Черный, зеленый, белый и многие другие виды чая в действительности изготавливаются из одного растения под названием Camellia Sinensis. Вся разница заключается лишь в способе ферментации и обработки чая.
4. Самый старый чай в мире был найден в могиле китайского императора из династии Хань. Ему более 2 100 лет.
5. Чай был настолько дорогим, что хранился в запертых сундуках. В Лондоне в музее Виктории и Альберта можно увидеть такой сундук. Чай, завезенный в Европу в конце XVII века, был очень ценным и редким товаром. Его хранили в элегантных ларцах с надежными замками, их называли «чайными ящиками», а ключи от них носили на цепочках у сердца. Обычно в этих ящиках было два или больше отделений, чтобы хранить сразу несколько сортов чая и сахар.
6. Чай с молоком. Молоко добавляли в чай, чтобы некачественные фарфоровые чашки не лопались от кипятка, а не для вкуса. Сначала заливали молоко, а потом чай. Когда стали производить тонкий и качественный фарфор, в этом отпала необходимость. И чтобы продемонстрировать, что на столе дорогой качественный сервиз, молоко стали добавлять в конце. Поэтому молоко делило общество на более состоятельных и менее состоятельных и ничего общего со вкусом не имело.
7. Чай продавался на аукционах. Лондонский чайный аукцион проходил 300 лет «при свечах». К 1950-м годам треть всего чая в мире покупалась на аукционах. Они проводились примерно раз в квартал, и чай продавался, пока горит свеча. Как только фитиль прогорал, торги заканчивались, и побеждал тот, кто последним успевал назвать цену.
8. Чайные пакетики были изобретены случайно. В 1908 году нью-йоркский торговец чаем разослал образцы своего продукта, запечатанные в шелковых мешочках, в рестораны и кафе по всему городу. Через некоторое время он обнаружил, что рестораны заваривают его чай прямо в этих мешочках, чтобы сэкономить время. Такой способ заваривания быстро распространился.
9. Холодный чайный настой помогает отпугивать комаров. Такое любопытное свойство чайных листьев обнаружили английские путешественники, которые отправлялись на Восток. Подобные упоминания часто встречаются в дневниках британского натуралиста Джеральда Дарелла.
10. В странах Азии чай используют не только для утоления жажды. Мелко растертые чаинки добавляют в блюда вместе с другими специями.
11. Чай используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он может применяться для улучшения состояния кожи и волос.
12. Чай богат полезными микроэлементами. Употребление чая снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает память, повышает активность мозга, помогает улучшить настроение, снижает уровень стресса.
13. В чае кофеина больше, чем в кофе, но действие его мягче. Если хотите взбодриться, выпейте лучше чашку чая вместо кофе.
Приятного чаепития!