$
2.9631
3.5008
3.7743

Областная профилактическая акция «От памяти прошлого к будущему» завершилась диалоговой площадкой в Могилеве

Фото Романа Руцкого

Областная профилактическая акция «От памяти прошлого к будущему» завершилась в Могилеве. Ее итоги подвели 7 октября. На форуме в городской Ратуше собрались члены областного молодежного парламента, учащиеся учреждений среднего образования, представители местной вертикали власти, прокуратуры, ветеранской организации. В открытом диалоге с молодежью приняли участие: заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко,  заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, модераторы  акции  - заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могоблисполкома Наталья Игнатенко  и председатель горорганизации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Пенькова.
 
- Я вырос в обычной белорусской семье, в которой тоже есть своя военная история, старшее поколение семьи воевало, дед погиб под Ленинградом,  - поделился перед началом диалоговой площадки Анатолий Малашко. – Поэтому все акценты, которые расставляют данные встречи, мне понятны и близки. Важность таких мероприятий для современной молодежи переоценить сложно. Новые факты, которые становятся известны, в процессе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, в очередной раз подчеркивают масштабы и зверские формы нацистского порядка, который несся на нашу страну, и который  некоторым (коллаборационистам – прим.авт.) казался благом, а по сути преступлением против своего же народа. Именно поэтому мы должны стараться воспитывать детей на традиционных общечеловеческих ценностях, которые в годы Великой Отечественной войны помогли советским солдатам выстоять и остаться несломленными. Чтобы не было ни малейшего шанса на возрождение фашизма в любых его проявлениях. Именно это и есть главная цель таких встреч. Задача не из легких, учитывая ту информационную, далеко не всегда правдивую, лавину, обрушивающуюся на современную молодежь, умеющую читать, но порой не склонную анализировать и отделять факты от фейков. И здесь может быть много форм взаимодействия с молодежью: это и подобные диалоговые площадки, и участие в историко-патриотических поисковых работах, и посещение музеев, тематических выставок, как объектов хранящих историческое наследие и не искажающих правду.
 
Андрей Волков познакомил с ходом расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в Годы Великой Отечественной войны. Документы и страшные фотографии рассматривались собравшимися в полной тишине.
 
- Прокуратурой проводится большая воспитательная работа среди молодежи, - говорит Андрей Волков. – Надо отметить, что мы видим ответную реакцию ребят, когда не просто рассказываем, но и показываем фотографии, документы военных лет, свидетельствующие о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны. Они, не знающие ужасов войны, и многие, в силу возраста, даже не слышавшие рассказы очевидцев (прадедушек и прабабушек) начинают сопереживать и понимать цену мирного неба. Но сколько бы встреч не проводилось, если любовь к Родине, умение ценить и хранить память о подвиге солдат-героев не будет воспитываться в семье, нам будет очень трудно достучаться до новых поколений.
 
- Это счастье, что нынешние дети не знают ужасов войны, - продолжает Зинаида Пенькова. – И чтобы многие поколения белорусов жили в мире, мы, старшее поколение, должны не просто рассказывать им о трагических страницах нашей истории, а научить анализировать, делать выводы, исходя из правдивых исторических, документально подтвержденных фактов. Важно, чтобы их личностная оценка тех или иных событий, не была просто трансляцией чьей-то эмоциональной позиции, которую они прочли в интернете. Задача педагогов не говорить лозунгами, что уже не работает с нынешними детьми, а вести диалог, даже если ребенок или подросток имеет противоположное мнение. Но всегда обращать внимание на то, что любое мнение должно быть подкреплено не только поверхностными эмоциями, но и глубокими знаниями по теме. Времена и воспитательные подходы изменились, но задача взрослых уже многие поколения остается неизменной – научить ребенка думать.
 
Участники диалоговой площадки также поделились своими мнениями.
 
- К сожалению, людская память короткая, и чтобы историческая память не канула в лету, такие мероприятия необходимо проводить снова и снова для каждого нового поколения белорусов, - отметил директор Жиличского исторического комплекса-музея, член Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Владислав Кулакевич. – Главная задача – узнавать реальные исторические факты о Великой Отечественной войне, о роли каждого белоруса, прошедшего войну, отдавшего жизнь за мир и будущее своих родных, детей, внуков. Знания формируют умения противостоять фейкам и не поддаваться пропаганде фашизма.
 
Некоторые сегодня стараются придать фашистской идеологии налет романтизма, выдергивая из контекста принцип объединения (фашизм от итальянского Fascismo, Fascio – «связка», «объединение»). Но ведь это «объединение»  основано на идее господства одной нации над другой и постоянной войны.
 
В рамках мероприятия работала фотоэкспозиция «Забыть невозможно», в завершении участники возложили цветы к Вечному огню на площади Славы.

Читайте также