Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, вступает в силу 27 октября

27 октября 2019 года вступает в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. В соответствии с соответствующими Соглашения принято Решение Коллегии ЕАЭС №10 (от 22.01.19 г.) «О преференциальных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из ИР Иран и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза». Решением утвержден перечень товаров, в отношении которых применяются преференциальные ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Временным соглашением (далее – Перечень), а также размеры таких ставок.
 
- Например, пунктом 2 Решения установлено, что если сумма ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС, ниже суммы ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам, указанным в Перечне, применяется ставка ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС (Решение вступает в силу с даты вступления в силу Временного соглашения), - пояснили в Могилевской таможне.
 
Однако для целей предоставления преференциального тарифного режима в соответствии с Временным соглашением товары должны соответствовать требованиям Правил определения происхождения. Преференциальный тарифный режим в отношении товаров предоставляется при выполнении следующих условий:
- импортируемые товары отвечают критериям происхождения, указанным в статье 6.3 Временного соглашения;
-   декларант обеспечивает соблюдение требований Главы 6 Временного соглашения;
-   таможенным органам страны ввоза товара представлен действующий и заполненный в соответствии с требованиями Раздела II главы 6 Временного соглашения оригинал сертификата о происхождении товара формы СТ-3.
Форма сертификата о происхождении товара, а также требования по его заполнению, определены Приложением 3 к Временному соглашению.
 
Оригинал сертификата о происхождении товара формы СТ-3 может не предоставляться таможенным органам страны ввоза товара в случае применения государствами-членами Временного соглашения электронной системы верификации происхождения, а также при обстоятельствах, указанных в статье 6.16 Временного соглашения.
Более подробно ознакомиться с текстом указанных в настоящем сообщении актов законодательства можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии
 

Читайте также