$
2.9631
3.5008
3.7743

Опытная партия технического углерода произведена в «Омск Карбон Могилев»

Опытная партия технического углерода произведена в «Омск Карбон Могилев». Первый образец продукции был представлен председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу, который посетил предприятие в рамках рабочего визита в Могилев.
 
Инвестпроект реализуется на площадке участка №4 СЭЗ «Могилев» с октября 2013 года. В соответствии с его бизнес-планом предусмотрено создание современного и конкурентоспособного производства технического углерода в Республике Беларусь мощностью 200 тысяч тонн в год.
 
В настоящее время предприятием обеспечена реализация первого этапа проекта в соответствии с инвестиционным договором, то есть на первой пусковой установке мощностью 40 тысяч тонн техуглерода в год получен первый образец готовой продукции. Пусконаладочные работы на ней продолжаются с наработкой опытных партий, которые в ближайшее время будут отправлены в ОАО «Белшина» с целью проведения испытаний.
 
До декабря 2020 года на площадке поэтапно введут в эксплуатацию еще три установки по выпуску техуглерода: одна мощностью 40 тысяч тонн и две по 60 тысяч тонн в год. Их полная загрузка позволит стране полностью отказаться от импорта данного вида продукции, идущего на производство автомобильных и иных шин, а также резинотехнических изделий, пластиков, полимеров и искусственных волокон. А также экспортировать данную продукцию, на которую имеется повышенный спрос на внешних рынках.  
 
В соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта до 2020 года предусмотрено создание в его подразделениях 448 новых рабочих мест. На 1 ноября текущего года создано 205. Председатель Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат рассказал о востребованности предприятием с учетом его высокой технологичности высококлассных специалистов.
 
Этот же вопрос параллельно с ходом реализации проекта обсуждался с Михаилом Мясниковичем, который озвучил планы по подготовке узкопрофильных кадров на базе существующих белорусских вузов – технологического университета в Минске и Белорусско-Российского университета в Могилеве.
 

Читайте также