Могилев стал четвертой площадкой семинара на тему цифровизации госорганов

Семинар «Цифровизация государственных органов и организаций с применением действующего законодательства. Информационная безопасность: от теории к практике» собрал руководителей госсектора Могилевской области. В роли спикеров-экспертов выступили представители Оперативно-аналитического центра при Президента РБ, специалисты компании becloud и Национального центра информационных услуг, представители Управления Следственного комитета и прокуратуры Могилевской области. Ранее подобные семинары уже прошли в Гомеле, Бресте и Гродно. В центре внимания - вопросы цифровизации госсектора, развития цифровой экономики страны, обеспечение информационной безопасности информационных ресурсов и механизм перехода госорганов в «Государственное облако». Речь идет об информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, правовые основы которой заложены Указом Президента №46. Оператором по реализации проекта определено СООО «Белорусские облачные технологии».
Генеральный директор Олег Седельник уточняет, какие выгоды от использования Республиканской облачной платформы получает государство и организации:
- Сегодня уже более полутысячи государственных органов и организаций осуществляют поэтапный переход на использование Республиканской облачной платформы. Среди них – Министерство по налогам и сборам, Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Министерство юстиции и другие. И уже можно утверждать, что Республиканская облачная платформа позволяет усилить уровень информационной защиты в государственных информационных системах, обеспечить защиту персональных данных граждан, экономить бюджетные средства, противодействовать коррупции при закупке оборудования. Затраты на информационную безопасность составляют до 40% от стоимости информационных систем хранения, поэтому их централизация на базе одной платформы позволит существенно экономить госсредства. Ключевой вопрос – максимальная безопасность хранения государственной информации. В 2016 году был введен в эксплуатацию республиканский центр обработки данных . И для того, чтобы доступным языком объяснить все преимущества использования Республиканской облачной платформы, мы и проводим такие встречи в регионах.
Семинар проходил в гибридном формате: небольшое количество людей - в зале облиспокома, еще около четырехсот человек смогли подключиться к разговору с помощью облачной видеоконференцсвязи. Между участниками сеансов облачной видеоконференцсвязи организуется обмен аудио-и видеоинформацией в режиме реального времени, а также возможность совместной обработки информации. Это тоже услуга республиканской платформы, которая может использоваться, к примеру, для обращения граждан в госорганы, при проведении родительских собраний с учетом актуальности дистанционного общения в условиях пандемии. Речь на семинаре шла и о повышении эффективности работы госсектора за счет создания национальной SMART-платформы и перспектив её использования для нужд «умного города».
На протяжении трех дней эксперты будут встречаться с представителями госорганизаций области, чтобы помочь на местах дать оценку уровню цифровизации и информационной безопасности.