$
2.9658
3.4789
3.7731

«Спартак», или Рассказ про один президентский указ

04.10.24

Приказ №1

По Шкловской бумажной фабрике «Спартак»

15 июля 1944 г., г.Шклов

Я, как назначенный Главзапбумпромом Наркомбумпрома СССР Уполномоченным по восстановлению фабрики «Спартак», приступаю к исполнению своих прямых обязанностей, оговоренных в доверенности, с 15 июля сего года.

Основание: Выданная Начальником Главзапбумпрома доверенность от 15 июля 1944 года.

Уполномоченный Главзапбумпрома Наркомбумпрома СССР

Фамилия              Роспись(неразборчиво)

(Из журнала приказов по фабрике за 1944 – 1945 – 1946 годы, орфография сохранена.)

Этот приказ №1, от руки написанный в 1944 году в объемном журнале приказов по фабрике, – символ начала послевоенного возрождения одного из старейших бумагоделательных предприятий на территории Российской империи, а впоследствии Советского Союза и современной Беларуси. Недавно обнаруженный в фабричных архивах уникальный, изрядно потрепанный временем «гроссбух» обязательно займет свое достойное место в музее истории фабрики (ныне – ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»»), заверила заместитель директора предприятия по идео­логической работе, кадрам и охранной деятельности  Оксана Подхалюзина. Ее краткий ознакомительный экскурс убедил, что «спартаковцы» умеют не только  бережно хранить историю, но и, опираясь на минувшее, смело смотреть в будущее.

НА КРАЮ…

Не станем утомляться    ознакомлением с богатейшим прошлым предприятия (изначально – писчебумажной фабрики), берущим начало с конца XIX столетия благодаря своему основателю, бывшему министру путей сообщения Российской империи Аполлону Кривошеину. Отметим главное: это  предприятие с более чем 125-летней историей на своем долгом веку повидало многое – войны, революции, взлеты, падения… Неизменным оставалось одно – жажда жизни и востребованность производимой продукции. Невзирая на сегодняшнюю геополитическую и экономическую чехарду, спрос на нее и ныне высок и             стабилен...

… «Буреломный» постсоветский период, само собой, далеко не лучшим образом сказался на судьбе и жизни предприятия. Сполна пришлось вкусить и горечь развала Союза ССР со всеми «прелестями» тяжелейших экономических последствий, и боль от осознания вопроса – быть ли фабрике?.. и какой?..

Точки над «i» расставил Президент Беларуси     Александр Лукашенко и его смелая программа, обещавшая всем чертям назло сохранить «плавучесть» белорусского промышленного корабля, сберечь потенциал белорусских предприятий и вдохнуть в них новую жизнь. Ценой неимоверных усилий Президент свое слово сдержал. И все 30 лет президентства Александр Лукашенко крепко держит руку на промышленном «пульсе» страны. Благодаря решительной политике Главы государства десятки белорусских предприятий обрели «второе дыхание». Среди них и Шкловская бумажная фабрика «Спартак».

ДЕЛО ТОГО СТОИТ…

В ходе одного из своих посещений фабрики белорусский Президент с присущей ему заинтересованностью детально ознакомился с техническим вооружением одного из старейших промышленных предприятий страны. Впечатления были не лучшими: к тому времени основное оборудование фабрики износилось почти на 90% (немудрено – бумагоделательная машина (БДМ) №1 была введена в эксплуатацию аж в 1947 г., БДМ №5 – в 1958 г., безнадежно устарел гофро­агрегат…ред.), качество и ассортимент продукции нуждались в улучшении и кардинальном обновлении. Приложения рук требовали территория и унылые производственные цеха фабрики-ветерана… Результатом визита Президента, не в правилах которого откладывать дело в долгий ящик, стал Указ  «О техническом переоснащении и реконструкции ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». Это был июнь 2008 года. Общая стоимость проекта на тот момент составляла кругленькую сумму – 31,4 млн долларов. Но белорусский лидер был уверен – дело того стоит. И не ошибся.

ЗАКИПЕЛО…

Проект по техническому перевооружению и реконструкции «Спартака» предусматривал внушительный ряд серьезных реформаций. Коснемся основных.

 Ушли на покой старушки БДМ №1 и БДМ №5. В течение непродолжительного времени был запущен в эксплуатацию новый, более технологичный и производительный гофроагрегат. Цепочку технического перевооружения продолжило введение в эксплуатацию оборудования по производству гофроящиков с трехцветной флексопечатью, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем рынке и в ближнем зарубежье.

Значительные метаморфозы в лучшую сторону претерпела фабричная котельная, что позволяет предприятию почти в полном объеме обеспечивать себя собственной электроэнергией, а это, в свою очередь, положительно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции, т.к. «спартаковская» электроэнергия на 40% дешевле покупной…

Ну и, конечно, совсем другими стали БДМки, деловито тарахтящие в обновленных, светлых и просторных цехах «Спартака». Одна из основных трудяг – БДМ №1 итальянской фирмы ACelli производительностью 50 тонн в сутки – выдает бумагу-основу санитарно-гигиенического назначения для дальнейшей ее переработки в конечную продукцию (бумагу туалетную, бумажные полотенца, салфетки, универсальные бумажные платочки и т.д.). Впрочем, не только эта бумага, вся продукция «Спартака» – гофрокартон, гофротара, картонные гильзы (для рулонной намотки бумаги и другой продукции), различные санитарно-гигиенические изделия (на бумажной основе) – исключительно высоких потребительских качеств.

ИЗ СОВСЕМ СВЕЖЕНЬКОГО

– В сентябре, накануне Дня работников леса, заработало новое оборудование в цеху производства картонной тары: запущены две линии с секциями печати – линия по производству четырехклапанного ящика и линия по производству ящиков сложной конфигурации. Очень востребованная продукция, – поделилась доброй новостью О.В.Подхалюзина, подчеркнув, что рынок неумолим, диктует свое и «Спартак» стремится идти в ногу со временем и требованиями дня.

Это подтверждает внушительный набор поощрений и наград разного статуса и ранга. В том числе и недавняя Грамота концерна «Беллесбумпром» трудовому коллективу «Спартака» за  «…плодотворный труд, активное развитие предприятия…», лично врученная председателем концерна «Беллесбумпром» Александром Пшенным.

P.S.Своеобразную «спартакиаду» по преодолению трудностей фабрика «Спартак» выиграла. Достойно. А упомянутое выше – лишь малая толика из новейшей истории одного из старейших предприятий Беларуси, в числе других благодаря белорусскому Батьке вдохнувших на изломе эпох свежий воздух перемен и вставших с колен. (Для Шклова, кстати, «Спартак» – градообразующее предприятие, вокруг которого крутится-вертится буквально вся жизнь райцентра и окрестностей – ред.) Сохранены производство, многочисленный трудовой высокопрофессиональный коллектив, рабочие места… Людям хорошо, городу хорошо. Стране хорошо!.. Вот она, президентская мудрость и дальновидность принимаемых решений…

Так было раньше...

 

...Так стало сейчас

Держать марку

Заместитель директора ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» по идеологической работе, кадрам и охранной деятельности Оксана ПОДХАЛЮЗИНА:            

– Благодаря участию и дальновидности нашего Президента фабрика обрела вторую жизнь и сегодня успешно конкурирует на рынке целлюлозно-бумажной промышленности, является одним из лидеров  концерна «Беллесбумпром», работает прибыльно, обеспечивает рабочие места для горожан и жителей района. И не только – у нас трудятся и могилевчане, которых обеспечиваем транспортом для доставки на работу.

Работаю я на «Спартаке» недавно, поэтому впечатлений – много.  Сразу и особенно впечатлила общая культура производства,  современные светлые и просторные производственные цеха, созданный комфорт для рабочих, включая бытовые помещения:  уютные гардеробные, комфортные места для приема пищи, удобные душевые… На высоте организация рабочих мест и обеспечение, что очень важно, безопасности труда.  Не зря в День работников леса (профессиональный праздник отрасли, отмечается в сентябреред.) начальник отдела  по охране труда, пожарной и промышленной безопасности Александр Медведев награжден Почетной грамотой концерна за высокие результаты по обеспечению  безопасных условий труда.

Но это лишь штрих. С дальновидного посыла белорусского Президента фабрика сегодня – во всех отношениях современное высокоорганизованное  предприятие, не стоящее на месте: совершенствует производство, технологию, обновляет ассортимент. Продукция пользуется широким спросом в Беларуси, России, странах СНГ.

Вот пример народной оценки: во время  районных мероприятий у жителей  первый вопрос: «А фабрика «Спартак» свою продукцию привезла?» И всегда у нашей выставочной палатки стоит очередь из местных и гостей, т.к. продукция успешно конкурирует не только по качеству, но и по цене, что важно для потребителя. (Кстати, во время посещения фабрики убедился воочию: на стоянке перед въездными воротами в очереди на загрузку стояли несколько многотонных фур. Груженые выезжали, передавая эстафету порожним. И так – каждый день… – ред.)

– Продукцию производят люди. Плеяда лучших?..

– Назвать всех – газеты не хватит, получится книжка. Никого выделять отдельно не хотелось бы, но отмечу – в этом году в связи с профессиональным праздником 34 человека были награждены почетными грамотами разного ранга, 31 удостоен  благодарности за труд, 16 человек занесены на Доску почета…  Выделить кого-то отдельно – обидеть остальных. Потому что каждый работник фабрики вносит свою лепту в развитие предприятия, а лучшие вошли в наградной список как ориентир для других.

– Преемственность поколений. Она важна. Об этом говорится и на самом высоком государственном уровне… Дети должны ценить, что делали их родители, и быть продолжателями…

– Наш Президент говорит, что без истории нет будущего. На фабрике, которой в этом году  126 лет, очень развиты традиции, уважение к ним. Есть трудовые династии, ведущие отсчет еще со времен основания предприятия, с 1898 года. От прадедов, дедов к внукам, правнукам фабричные история, опыт и традиции накапливаются и передаются из уст в уста, из «рук в руки», что позволяет нам сегодня держать «СПАРТАКовскую» марку на высоком производственном и качественном уровне…

Мертвого не воскресить? Это смотря какой доктор…

Владимир СУЛКОВСКИЙ – представитель большой трудовой династии «спартаковцев». На предприятии работает более 30 лет. О фабрике, своем «втором доме», знает практически все.

 – Когда я был подростком, этаким шкодным парнем, бегал по улице, не хотел учиться, дедушка, бригадир слесарей, взял меня за руку и показал, как работают  на фабрике слесари: они разбирали какое-то устройство, были грязные, промасленные, в робах. Это было мое первое знакомство с фабрикой. Я понял, что надо учиться...

Так сложилось, что все мои близкие родственники работали на фабрике  и все разговоры в семье были про фабрику, она объединяла и на работе, и во время досуга. В итоге я выбрал профессию, которая была востребована на фабрике, куда и пришел работать  по окончании Могилевского машиностроительного института. Это был 1993 год. Со временем мне предложили возглавить службу метрологии и контрольно-измерительных приборов и автоматики …

– За годы разочарование не наступило...

– Честно говоря, можно было куда-то уехать, т.к. были не лучшие времена, но   «посеянное»  в душе родителями, что это –  мое, родное предприятие, было впитано очень глубоко.  Я всегда переживал за него и переживаю до сих пор за каждую неудачу, поломку, независимо от того, на каком участке это произошло…

– Проходит время, меняются технологии, оборудование, запускаются новые производственные линии…

– За прошедшее время все очень сильно изменилось, и те люди, которые работали 30 лет назад, сейчас бы работать не смогли. Очень изменились технологии, востребовано специальное образование. Удивляюсь, как раньше люди могли вручную определить качество! Сейчас все это делает автоматика. Мы смотрим цифры (заданные параметры), где-то их поправляем, но все основное – автоматизировано. Потому и востребованы профильные специалисты – технологи, электрики, электронщики. Те же механики уже много чего  делают не голыми руками, есть специальное оборудование, которое значительно ускоряет и упрощает работу. Без всего этого мы, наверное, не получали бы тот результат, который имеем. 

– Нынешний год – год 30-летия истории независимой Беларуси и института президентства. За это время Глава государства не обошел вниманием  и фабрику «Спартак»…

 – Я пришел на предприятие 30 лет назад и помню, как в свое время  мы долго искали  специалистов, фирмы, в т.ч. и за рубежом, которые смогут  помочь находившейся в плачевном состоянии фабрике, чтобы можно было выпускать на тот момент востребованную продукцию. Приезжали иностранцы – то ли словаки, то ли словенцы, не помню – и вынесли приговор: мертвого не воскресить. У фабричного руководства реально руки опускались.

«Спартак» в полном смысле спасло решение  Президента о модернизации предприятия, вложении серьезных средств, в т.ч. по закупке самого современного оборудования и технологий. Именно поэтому мы получаем  продукцию мирового качества. 

Если бы не было своевременного решения нашего Президента о реконструкции и модернизации фабрики, думаю, и Шклов был бы малочисленнее, потому что фабрики, такой, какая она сейчас,  могло не быть. А она  для Шклова – градообразующее предприятие. Снесено все безнадежное старье. Построены новые стены, где-то в старые  «вшито» новое оборудование… Я горжусь, что мы производим достойную продукцию и на уровне республики получаем достойную зарплату. Мы удовлетворены условиями  работы, потому что не в темном подвале что-то делаем, а у нас светлые просторные цеха, отлаженное производство, все службы работают как  слаженный механизм. Коллектив – един! Сегодня мы можем себе позволить приобрести для ремонта оборудования то, о чем когда-то и не мечтали…

– Несмотря на жизнь в условиях окружающих нас недружественных зарубежных санкций, мы «держим удар»…

– На санкциях наживаются и богатеют богатые. Когда  им станет невыгодно, придет конец и санкциям. Мы же получаем новый опыт, учимся производить то, чего никогда у себя не производили. И научимся. А потом, не исключено, будем поставлять произведенное и в Европу…    

Геннадий ЛЯХОВ.
Фото Александра РЫБАКОВА и из архива ОАО «Бумажная фабрика «Спартак».

Читайте также