Климовичский и Могилевский районы были лидерами по количеству случаев бешенства среди животных в 2018 году

Ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области за оказанием медицинской помощи обращаются более 3 тысяч человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными. В Могилевской области практически на всех территориях с большей или меньшей интенсивностью регистрируются случаи бешенства среди диких и домашних животных. Наиболее неблагополучными в 2018 году являлись Климовичский – 12 случаев и Могилевский район – 8 случаев.
 
- В большинстве случаев нельзя исключить опасность заражения бешенством, - отметили в отделе эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. -  Среди диких животных чаще всего заболевают лисы, несколько реже енотовидные собаки и волки. Среди домашних животных – собаки и кошки, несколько реже сельскохозяйственные животные. В 2018 году из 44 зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 29 случаях (65,9%) были лисы, по 5 случаев (11,4%) енотовидные собаки и КРС, по 2 случая (4,5%) – волки и домашние собаки,  1 кошка. Массовых контактов людей с больными бешенством животными не зарегистрировано.
 
Бешенство – это острое инфекционное заболевание, является смертельным как для животных, так и для человека. Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до проявления первых признаков заболевания.  Скрытый период, от момента укуса до появления первых признаков заболевания у людей длится от трех недель до 1 года, в зависимости от места, степени повреждения. Наиболее опасные места это голова, шея, лицо и пальцы рук.
 
При первых признаках несвойственного для животного поведения, необходимо немедленно обратится к ветеринарному специалисту. Если животное укусило, необходимо немедленно  обработать рану  - обильно промыть водой с  мылом, края раны обработать 40-70% спиртом или 5% настойкой йода (вирус бешенства находится в ране от нескольких часов до 6 суток); обратиться в медучреждение для решения вопроса назначения прививок. Вакцинация проводится бесплатно, курс – 6 прививок;
 
- Все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Выгуливать домашних собак нужно в специально отведенных местах,  обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами, - резюмировали эпидемиологи.
 

Читайте также