COVID-19: солидарность во имя здоровья

СМИ - ключевые «игроки» в области общественного здравоохранения, формирующие представления о рисках, информирующие сообщества, повышающие осведомленность населения о различных аспектах COVID-19 с учетом постоянно обновляющихся сведений, в целях защиты здоровья. 29 января в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья» (реализуется при финансовой поддержке ЕС) прошел вебинар, организованный Европейским региональным бюро ВОЗ и страновым офисом ВОЗ в Беларуси, на котором осуждались моменты, касающиеся наиболее актуальных тем. Спикерами онлайн-семинара выступили: глава странового офиса ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара; координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси доктор Вячеслав Граньков; консультант по управлению рисками Европейского регионального бюро ВОЗ Ольга Ижук; представитель Департамента сексуального и репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ Доктор Мэри Элунед Гаффилд (Женева, Швейцария) и координатор программ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси доктор Валентин Русович.
- Сложная ситуация с COVID-19 в мире диктует важность грамотного освещения вопросов, - отметил Масуд ДАРА. – Безусловно, наука в приоритете, но не менее актуально противостоять дезинформации, распространению мифов, некорректных сведений о пандемии. Также СМИ не следует быть статичными в освещении темы, следить за исследованиями и обновлять рекомендации, которые могут меняться по мере исследований и накоплению опыта. Ведь мир столкнулся с новой, не до конца изученной болезнью. Например, на ранних этапах у нас не было никаких доказательств, но сейчас есть научные данные, указывающие на возможность контролировать распространение вируса при использовании населением простых средств респираторной защиты (масок). Поэтому рекомендуем соблюдать масочный режим. Следует предусмотреть возможность удаленной работы. Если же работа в офисе необходима, важно обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в помещении (проветривание).
Также Масуд Дара высказался о важности физического дистанцирования (1-1,5 м). Именно физического, а не социального, как мы все говорили в начале пандемии. Социализацию необходимо сохранять и поддерживать. Люди должны продолжать общаться, но в удаленном формате. На вопрос: «Стоит ли ожидать 3 волну COVID-19?», доктор Масуд Дара ответил, что это зависит от многих факторов, в частности от скорости проведения вакцинации и масштабов охвата. Он выразил уверенность в том, что по опыту проведения кампаний по иммунизации в Беларуси, вакцинация будет проведена в стране на высоком уровне, отметив, что наша республика единственная в регионе Европейского регионального бюро ВОЗ, где достигнута плановая цель вакцинации по гриппу.
Сероэпидемиологическое исследование по распространенности ковид-инфекции среди населения при поддержке ВОЗ пройдет в Беларуси. Об этом рассказал Вячеслав ГРАНЬКОВ.
- Это направлено на выявление процента населения, которое имеет антитела в крови, - отметил спикер. – Процесс не одномоментный (с промежутком в 3 месяца), и покажет в динамике, как меняется распространенность инфекции среди населения. Согласно протоколу, выборка составит 5 тысяч человек разных возрастов (набор будет вестись во всех областях), в т.ч. тысяча медработников. Участие добровольное, каждый человек будет давать информированное согласие. За набор участников исследования ответственны учреждения здравоохранения по месту жительства. Стартует исследование в I квартале 2021 года.
Также Вячеслав Граньков рассказал, что очередная партия антигенных тестов для диагностики COVID-19 вскоре поступит в Беларусь. Они закупаются по линии Глобального фонда и будут использоваться в качестве дополнения к существующим возможностям тестирования.
- Эти методы были одобрены в дополнение к используемым ПЦР-методам и рекомендованы там, где ПЦР или невозможно, или сложно провести, или оно недоступно, либо требуется очень быстрое решение о наличии у человека инфекции COVID-19, - пояснил Граньков. - Однако период времени, когда ПЦР и антигенные тесты позволяют эффективно выявлять вирус, разный. Для ПЦР-тестов - это «окно» достаточно большое. Быстрые тесты имеют более ограниченное, узкое «окно», и до появления симптомов они могут не показывать наличие вируса, то есть быть ложноотрицательными. Точно так же и через несколько дней после того, как количество вируса в крови падает, эти быстрые антигенные тесты могут быть ложноотрицательными. Тем не менее, они удобны и рекомендованы ВОЗ к использованию в определенных ситуациях.
ВОЗ не рекомендует беременным прививаться от COVID-19
По имеющимся данным, беременные подвержены более высокому риску тяжелой формы COVID-19 по сравнению с женщинами детородного возраста, которые не беременны. Также заболевание связано с повышенным риском преждевременных родов.
- Однако имеющихся данных о вакцинации беременных женщин, во всяком случае, теми вакцинами, которые на сегодня одобрены ВОЗ, недостаточно, чтобы оценить эффективность и риски, связанные с вакцинацией, - сказал Вячеслав Граньков. - В ближайшее время запланировано проведение дополнительных исследований в отношении беременных. По мере поступления новой информации рекомендации ВОЗ будут обновляться и меняться.
Вячеслав Граньков отметил, что на сегодня ВОЗ не рекомендует прививаться беременным женщинам за исключением тех случаев, когда польза превышает потенциальный риск. Это касается женщин, которые имеют высокий риск тяжелого течения заболевания с неблагоприятным исходом. В частности, женщины с сопутствующими заболеваниями или те, кто подвергается высокому риску заражения, например, беременные, которые являются медицинскими работниками. Но если беременная женщина все-таки желает привиться, то ее обязательно нужно предупреждать об отсутствии на данный момент убедительных данных по безопасности. Вместе с тем представитель ВОЗ добавил, что на сегодня Всемирная организация считает, что нет необходимости проводить тестирование на беременность перед вакцинацией. Более того, если вакцинация уже была проведена, беременность откладывать не следует.
Прививка переболевшим
А вот тем, кто ранее уже переболел коронавирусной инфекцией, ВОЗ рекомендует прививаться. Исследования показали, что у людей, перенесших инфекцию в легкой форме, защитный титр антител может быть низким или очень быстро исчезать. Даже если человек перенес заболевание в более тяжелой форме, защитный титр антител падает через несколько месяцев. Что касается промежутка времени, который должен пройти после окончания заболевания до момента вакцинации, четких данных на этот счет пока нет. Некоторые страны рекомендуют выдержать как минимум месяц, причем рекомендации есть по каждой вакцине.
Нужно ли делать анализ на наличие антител перед прививкой
ВОЗ не рекомендует определять защитный титр антител перед вакцинацией. Нет данных о том, что переболевшие переносят вакцинацию в более тяжелой форме или имеют какие-то дополнительные осложнения по сравнению с теми, кто ранее не болел.
- Если же после вакцинации через некоторое время у человека появятся респираторные симптомы, это не связано с вакциной. Вероятно, человек заразился до того момента, когда вакцина смогла подействовать и выработать антитела. Такие случаи есть, они описаны и к этому нужно быть готовыми, - пояснил Вячеслав Граньков. - Ситуация по COVID-19, в т.ч. по вопросам вакцинации, продолжает отслеживаться, ответы на многие вопросы будут получены по мере наработки данных.
Этические аспекты публикаций о COVID-19 затронула Ольга ИЖУК, призвав доверять только проверенным источникам, тем самым противодействовать дезинформации, которая способна рождать панику, которую мы все наблюдали в начале пандемии, даже в тех странах, где еще не были зарегистрированы случаи заболевания.
- Сегодня, наше восприятие рисков уменьшилось, но нельзя ослаблять бдительность – отметила Ольга Ижук. – Каждый журналист, освещающий тему COVID-19 должен нести ответственность за последствия своей информации для жизни и здоровья людей. ВОЗ считает, что рядом с пандемией идет инфодемия. Появляется столько информации, что люди теряются в ней, им сложно разобраться, что правда, а что ложь, компетентны ли источники. Следует избегать спекулирования на теме COVID-19, на волне которой возникают «эксперты», о которых никто никогда не слышал.
Ставьте под сомнения факты, ищите первоисточник. И это касается не только журналистов. Не делайте из любой негативной информации драму. Например, говоря о побочных эффектах вакцинации. Сегодня привито 80 млн.человек. Для многих это «просто статистика», более «рейтингово» говорить о единичных негативных случаях. Их тиражируют, что рано или поздно рождает страх перед вакцинацией, и это может снизить ее эффективность.
Также Ольга Ижук призвала избегать ложного баланса, то есть помнить, что не у любой информации есть две стороны. Особенно это касается вопроса, на который рассуждают источники неодинаковой компетентности. Например, Минздрав и человек на форуме, который может представиться врачом или экспертом, а чаще человеком, который ссылается на мнение знакомых медиков, представителей власти и т.д.
- Помните, что слухам, даже если они более чем доказательно опровергнуты, некоторое время продолжают верить. И именно в этом кроется опасность для населения, - резюмировала Ольга Ижук.
Специалист призвала избегать и явного перекоса в сторону COVID-19. Не забывать освещать и иные медицинские темы и проблемы.
- Сегодня всех заботит вакцинация от коронавируса, - отметила она. – Однако нельзя забывать и о других болезнях, которыми человечество научилось управлять, благодаря вакцинации. Если ослабим внимание, если люди потеряют бдительность и решат, что это на текущий момент это наименее важно, получим вспышки и по другим заболеваниям.
Доктор Мэри Элунед ГАФФИЛД, говоря на тему репродуктивного здоровья в период пандемии, обратила внимание, что не следует снижать уровень консультирования по вопросам планирования беременности, контрацепции и т.д., переведя его в онлайн-формат, по возможности в прежнем объеме. А также специалист ответила на вопрос «Влияет ли вирус на репродуктивное здоровье человека, в частности на мужскую фертильность?»
- Пока нет научно-доказанных данных, указывающих на такое последствие, после перенесенного COVID-19, - сообщила Гаффилд.
Обращать внимание на свое психическое здоровье, особенно в период пандемии, призвал Валентин РУСОВИЧ. Важно избегать стигматизация медработников и больных ковид, что может привести к снижению соцподдержки.
- Важен позитив, избегайте переизбытка информации. Например, четко решите читать новости о COVID-19 раз в день и пользоваться только научно-обоснованными данными, - отметил он.