$
2.9658
3.4789
3.7731

Могилевщина гостеприимная

27.09.24

А вы знаете, что обязательным местом для посещения многие иностранные туристы отмечают Беларусь? И это неудивительно. У нас в стране развиты все виды туризма, и каждый, кто хочет сюда приехать, может найти отдых абсолютно на любой вкус.

Беларусь славится известными архитектурными сооружениями: замками и дворцово-парковыми ансамблями, местами с богатой историей, храмами и монастырями. Наша страна – место проведения масштабных культурных фестивалей, экономических форумов, спортивных состязаний и множества других мероприятий, магнитом притягивающих туристов. А природа и, конечно же, наши вкусные традиционные белорусские блюда равнодушным не оставят никого. Да и сами белорусы часто предпочитают путешествия по своей родной стране.

Куда любит ездить молодежь Могилевщины?

Представители молодежи Приднепровского края являются активными участниками экскурсионных поездок. А на чем останавливают свой выбор юноши и девушки и какие места считают привлекательными, уточнили у директора предприятия «Могилевоблтурист» Елены Карпенко.

– В зависимости от возрастной категории молодых людей мы составляем экскурсионные программы. В 12–18 лет, пока ребята учатся в учебных заведениях, глубоко изучают историю, им интересны патриотические направления. Они нацелены усовершенствовать свои знания об исторических событиях, побывать на местах сражений Северной войны, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны. Среди направлений популярны агрогородок Лесная, мемориальный комплекс «Буйничское поле», мемориал «Брилевское поле». Часто выбирают для посещения мемориальные комплексы «Тростенец», «Хатынь», Музей Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Есть у нас и экскурсионный маршрут  «Усакино – Борки». Хочется отметить, что ребята очень глубоко погружаются в тему, задают множество вопросов. И мы убеждаемся, что молодежь действительно знает много. Во время экскурсии они подключаются к рассказу гида, вспоминают о том, что знают о своих прадедах, истории своей семьи или населенного пункта. И это очень радует, – рассказывает Елена Карпенко.  – Не менее интересны для молодежи и направления, где проводятся командные игры или мероприятия, к примеру, в Бобруйске есть «Форт Бобр Яррд».

В 18–25 лет у молодежи уже появляется интерес расширить пространство, выехать за пределы Могилевской области, увидеть что-то новое, посмотреть, как живут люди в другом городе, посетить промышленные предприятия.

– Промышленный туризм интенсивно развивается, и участниками экскурсий все больше выступают молодые люди. Не меньшей популярностью пользуются образовательные  туры с посещением учебных заведений.

Побывав на предприятии или в известном вузе, ссузе, молодежь лучше ориентируется в выборе будущей профессии.

Молодым людям этой возрастной категории становятся интересны глубокие исторические познания о Могилеве, регионе и стране. Они начинают подключаться самостоятельно к сборным группам, выбирая экскурсию во дворец Булгаков в Жиличах, особенно в период проведения «Вераснёўскага фэста», охотно едут в Мстиславль на «Рыцарский фест». Посещает молодежь и праздник «Купалье» в Александрии, – рассказывает Елена Карпенко.

Семейный туризм

Молодые люди 26–30 лет приходят с запросом, куда можно съездить с детьми. И чаще всего выбирают направления с парками развлечений.

– Это музейный комплекс «Дукорский маёнтак», парк интерактивной истории «Великое княжество Сула», зоосад в Буйничах, «Парк животных» в Барановичах.

Семейные пары в таких поездках для себя выделяют информационную составляющую, а для детей – развлекательную. Многие выбирают экскурсию «Островецкая кругосветка», которая предусматривает остановку почти  в каждой деревне. Здесь практически везде есть места с интересной историей.

Зимой в период работы резиденции Деда Мороза достаточно часто семьи и школьники совершают поездки в Беловежскую пущу, – добавила директор.

В целом из 13 видов туризма особой популярностью у  молодежи пользуются патриотический, образовательный и экологический – экотропа и болота «Ельня», а также Голубые озера.

– В нашей стране интересно все. Можно подобрать маршрут для любого возраста. Нужно путешествовать, чтобы было что вспомнить и восхититься и гордиться красивыми видами Беларуси и Могилевской области в частности, – отметила Елена Карпенко.

Что выбирают молодые жители Приднепровского края?

Чтобы вам было легче принять решение, куда съездить на выходные, мы составили рейтинг популярных маршрутов (по информации «Могилев­облтуриста»).

Топ-5 городов в Беларуси

1. Минск и окрестности;

2.Гомель;

3.Полоцк;

4. Витебск;

5. Брест.

Топ-5 – Могилевская область

1. Жиличи;

2. Славгород;

3.Мстиславль;

4. Александрия;

5. Бобруйск.

Топ-5 – патриотические направления

1.Борки;

2.Буйничи;

3. «Линия Сталина»;

4.Мемориальный комплекс «Хатынь»;

5.Музей истории Великой Отечест­венной войны.

Выбираем локацию для фото, или Топ-5 инстаграмных мест региона

1.Могилевская ратуша (подъем на ратушу и балкончик с выходом горниста Могислава);

2.Залы дворца Булгаков в Жиличах;

3. Старинный парк с видом на Сож и величественный трон в Славгороде;

4.Голубая криница (Славгород);

5.Комплекс «Лысая гора» в Шклове.

А также Звездочет на улице Ленинской и наши красивые рапсовые, васильковые, пшеничные поля.

Молодежь Могилевского района: «Маршруты, которые объединяют» 

Светлана Макаревич, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского райисполкома, рассказала о проекте, который реализуется в районе: 

– В Могилевском районе реализуется туристический проект для работающей молодежи «Маршруты, которые объединяют». Особенность проекта в том, что мы ежемесячно организуем сборные экскурсионные поездки для молодых специалистов различных отраслей и организаций района. Каждый новый маршрут основательно продумываем, обязательно включая посещение мемориальных комплексов, музеев, объектов историко-культурного наследия, крупных промышленных производств. Приятно осознавать, что путешествия по родной Могилевщине, разным уголкам любимой Беларуси служат для современной молодежи источником вдохновения и гордости за страну!

Мнение

Наталия Балазечко, бухгалтер ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»:
 
– В рамках районного плана мероприятий по адаптации и закреплению молодых специалистов я принимала участие в различных мероприятиях: районном молодежном спортивном празднике «Молодость. Энергия. Здоровье», молодежном квизе, была на экскурсиях в г. Витебске, в мемориальном комплексе «Памяти сожженых деревень» в деревне Борки, в Жиличском дворцово-парковом ансамбле и многих других. Здорово, что руководство моей организации, района, области заботится о молодых специалистах. Я горжусь тем, что живу в мирной стране с богатой историей. И рада, что есть отличная возможность с помощью таких мероприятий углублять свои знания, посещая значимые места нашей Родины. Хочется отметить, что такие поездки способствуют общению молодежи, позволяют заводить новые знакомства.
 
Валентина ТАРАСЕНКО.
Фото автора, из  архива и предоставленные героями публикации.

 

Читайте также