Система радиосвязи, позволяющая отслеживать местонахождение сотрудников, развернута в УВД Могилевской области
Служба связи органов внутренних дел Республики Беларусь 21 июня отметит 53 года со дня образования. Год за годом работа связистов совершенствовалась, пройдя путь от ручных коммутаторов и ламповых радиостанций до современных АТС. А используемые сегодня цифровые системы радиосвязи обеспечивают не только качественную передачу сообщений, но и позволяют определить местоположение наряда милиции с помощью встроенного в радиостанцию GPS-модуля.
- Это создает удобство инспектору по управлению нарядами в дежурной части, - говорит начальник отдела связи и автоматизации УВД облисполкома подполковник милиции Сергей Савинов. – Дежурный по электронной карте может видеть, где находится ближайший наряд и без промедления направить его на место происшествия или преступления.
На карте видно, куда направляется заступивший на службу сотрудник милиции. Можно посмотреть его маршрут за час, сутки, месяц. Можно даже слышать все переговоры по радиостанциям и при необходимости вступить в беседу. Для удобства все службы выделены разным цветом: участковые инспектора - зеленым, сотрудники патрульно-постовой службы – синим. А благодаря экрану в 50 дюймов, инспектор по управлению нарядами видит сразу весь личный состав, несущий службу.
Как рассказал Сергей Савинов, на Могилевщине используются два типа цифровой радиосвязи: система стандарта DMR, которая установлена в Бобруйске и Осиповичах, и система цифровой транкинговой радиосвязи стандарта АРСО-25, которая работает пока только в Горках, Мстиславле и Могилеве. Она позволяет охватывать больше функций, чем система стандарта DMR.
- Могилев был выбран стартовой площадкой в стране, где будет развернута первая система цифровой транкинговой радиосвязи белорусского производства, - объясняет начальник отдела ОАО «АГАТ-СИСТЕМ - управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» Леонид Цилин. - В здании УВД расположено «сердце» всей системы – зоновый контроллер и одна из базовых станций. Процесс внедрения идет уже более двух лет и не останавливается. Как только систему доработают, она будет введена в эксплуатацию во все силовые структуры республики.