Новую школу и детский сад планируют открыть в этом году в молодом микрорайоне Бобруйска

26.05.21

История со строительством школы в Бобруйске закрутилась еще в прошлом году, когда Президент посещал предприятие «Славянка». Одна из работниц тогда затронула актуальную тему и попросила Главу государства помочь в решении вопроса. Руководству области было поручено проанализировать необходимость нового объекта. Школа действительно нужна новому развивающемуся микрорайону, и в этом году она распахнет свои двери. Как и детский садик, на тот момент уже строившийся. Что ждет новоселов, мы узнали, побывав на стройке.
 

Как с картинки

 
Строительство микрорайона № 7 началось примерно десять лет назад. Люди стали активно пользоваться льготами, предусмотренными законодательством по поддержке многодетных семей. В итоге в этой части города около 60 процентов семей с тремя и более детьми. Но жилая застройка бежала впереди социальной инфраструктуры: в микрорайоне около 7 тысяч детей, а школы нет. Вынесенная на высокий уровень проблема стала быстро решаться.
 
— Уже в августе 2020-го на бульваре Приберезинский заложили капсулу в честь строительства школы № 35, — рассказывает заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик. — На ее возведение планируется затратить 30,5 миллиона рублей из республиканского и местного бюджетов.
 
В капсулу поместили рисунок первоклассницы Миланы Шевченко, которая изобразила на нем школу мечты — большое яркое здание, вокруг радостные ребята. Семья Шевченко живет в новом микрорайоне, из окон их дома видно, как быстро растет новое здание.
 
— С нетерпением ждем, когда его построят, — говорит мама Наталья. — Современное здание, площадки активности, бассейн. Идеальные условия для детей. И все это — в шаговой доступности.
 

Настоящая школа будущего

 
В сентябре школа № 35 должна принять первых учеников. Мастер строительно-монтажного управления Бобруйского завода крупнопанельного домостроения Денис Хомяков уточняет, что к работе приступили осенью прошлого года:
 
— Мы выступаем генеральным подрядчиком, всего же на объекте занято около 350 человек из субподрядных организаций, среди которых строители Могилева и Бобруйска. Такой проект школы уже второй в нашем городе. Она рассчитана на 1020 человек. Будет состоять из двух четырехэтажных блоков с учебными классами и центральной части со спортивным и актовым залами. Отдельно разместится бассейн, который соединится с основным корпусом галереей. В нем две плавательные аквазоны: дорожки на 25 метров для старшеклассников и 12 — для детей помладше. Фасад основного здания украсят яркие вставки оранжевого и голубого цвета.
 
Даже территория вокруг здания новой школы будет работать на всестороннее развитие детей: стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, зоны для метания ядра, гимнастики, спортивных игр и мини-футбола. Вторая часть — учебно-опытная зона, где разместятся участки полевых овощных культур, плодового сада и питомника, цветочно-декоративных растений. Здесь ребята смогут писать научные работы и заниматься исследованиями.
 

Вот это спрос!

 
Детский сад по улице Днепровской Флотилии — объект не менее важный и нужный, объясняет Виктория Омелюсик:
 
— Садики вблизи микрорайона № 7 «трещали». Если брать общее количество детей, то в возрасте до трех лет их около полутора тысяч! Всем нужна возможность посещать дошкольные учреждения.
 
Рядом расположены еще пять детсадов. Если рассматривать, что в теории каждый из них может взять до 100 детей, все равно проблема не снимается. Даже новый сад № 84 на 240 мест, который открылся в прошлом году, не спасал ситуацию. Поэтому логичным было строить еще одно дошкольное учреждение по типу открывшегося.
 
На эти цели инвестиционной программой предусмотрено выделение 7 миллионов рублей. Межрайонный домостроительный комбинат, который выступает генеральным подрядчиком, курирует все этапы стройки.

Источник:

Читайте также