$
2.9631
3.5008
3.7743

УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии

25.04.21

26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества – разрушение активной зоны атомного реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в г. Припять (Украина). Мощный химический взрыв выбросил в атмосферу опасные радионуклиды, в результате чего районы Беларуси, России, Украины подверглись радиоактивному загрязнению.
 
На борьбу с ликвидацией последствий катастрофы отправились тысячи наших соотечественников, в числе первых были и сотрудники органов внутренних дел, которые на загрязненной территории совместно с пожарными тушили возгорания, оказывали помощь военнослужащим в эвакуации населения, охраняли общественный порядок, обеспечивали охрану государственного и личного имущества граждан от преступных посягательств. Вспоминая события той страшной аварии, мы преклоняемся перед подвигом всех тех, кто честно и мужественно выполнял свой долг, проявив при этом самоотверженность, героизм и высочайшую ответственность.
 
В дань памяти, уважения и благодарности участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, с целью патриотического воспитания молодежи, руководством УВД Могилевского облисполкома совместно с областным Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск был организован автопробег по наиболее пострадавшим от аварии местам нашей области, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии. Маршрут проложили по Славгородскому, Чериковскому, Краснопольскому и Костюковичскому районам. Утром 23 апреля автоколонна стартовала от управления внутренних дел Могилевского облисполкома.
 
Среди участников автопробега ветераны органов внутренних дел, в числе которых и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также действующие сотрудники милиции и кадеты Могилевского областного кадетского училища. По ходу движения к автопробегу присоединялись автомобили под управлением сотрудников территориальных отделов внутренних дел. На местах колонну ожидали представители местной власти, руководство и сотрудники РОВД, ветераны милиции, дети и молодежь. В каждом районном центре провели митинг, возложили цветы к памятникам и почтили минутой молчания тех, кто погиб в результате той страшной техногенной катастрофы.
 
Первый пункт назначения – аллея памяти захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от Чернобыльской аварии. Практически вся территория Славгородчины подверглась радиоактивному загрязнению. За 5 лет населенные пункты района пришлось покинуть тысячам семей, были ликвидированы несколько колхозов и сельских советов. В 1996 году в память об этих событиях в Славгороде была открыта мемориальная аллея в память о захороненных деревнях.
 
Перед участниками автопробега выступила заместитель председателя Славгородского районного исполнительного комитета Елена Михайловна Шевцова. Она отметила, что задача власти на местах – поддерживать людей, проживающих в Чернобыльской зоне и сделать все максимальное, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от радиации земли. Участникам автопробега Елена Михайловна пожелала крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и семейного благополучия, мира и спокойствия.
 
Начальник отдела идеологической работы УВД подполковник милиции Михаил Леонидович Акинчиц обратился к собравшимся: «Чернобыльская катастрофа – без преувеличения бедствие планетарного масштаба, последствия которой могли бы стать намного большими, если бы не мужество самоотверженных участников, которые с честью выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Мы с полным правом считаем ликвидаторов последствий этой страшной аварии настоящими героями. Выражаем особую признательность сотрудникам органов внутренних дел за честно исполненный долг, проявленное мужество и самоотверженность при укрощении атомной стихии».
 
После Михаил Леонидович провел церемонию награждения. Нагрудного знака МВД «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» в связи с 35-летием трагедии и за значительный личный вклад в развитие и совершенствование деятельности в сферах борьбы с преступностью, охраны правопорядка и общественной безопасности, активное содействие в сохранении служебных традиций удостоен майор милиции в отставке Кравцов Валерий Иванович, также ему вручено благодарственное письмо УВД Могилевского облисполкома.
 
Помимо этого М. Акинчиц передал начальнику Славгородского РОВД полковнику милиции Виктору Ивановичу Тамковичу памятную книгу «Чернобыль. Хроника мужества». К слову, такие книги были вручены руководству всех РОВД, по территории которых прошел автопробег.
 
Автоколонна направилась в Чериков, где находится памятный знак отселенным деревням. «Черное крыло» символично, поскольку авария на Чернобыльской АЭС своим черным крылом затронула наш край. На двадцати пяти мемориальных таблицах – названия бывших поселений, даты ликвидации и количество переселенных жителей. Мемориал возведен на берегу озера в память о деревнях, отселенных и захороненных в результате загрязнения территории радионуклидами из-за взрыва на ЧАЭС.
 
Председатель Чериковского районного совета депутатов Новикова Анжела Михайловна обратилась к собравшимся с проникновенной речью: «Участники автопробега – люди в военной форме. Подвиг ликвидаторов будет всегда для нас примером мужества. Когда в стране происходят события, которые требуют незамедлительного решения, сотрудники милиции всегда на передовой, поскольку присягали на верность народу. Спасибо большое организаторам мероприятия, ведь сколько бы лет не прошло с момента Чернобыльской катастрофы – это история, которую мы не имеем права забыть».
 
Из рук Михаила Акинчица нагрудный знак УВД “100 год Магілеўскай міліцыі” получил старший лейтенант милиции в отставке Сенников Владимир Аркадьевич. Также ему вручено благодарственное письмо УВД.
 
Председатель ветеранской организации Чериковского РОВД полковник милиции в отставке Рыжанков Александр Ефимович отметил неоценимый вклад сотрудников милиции в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
 
Следующей остановкой автопробега было Краснополье.
 
Памятник отселенным после чернобыльской аварии деревням находится на въезде в городской поселок. На нем выгравированы наименования населенных пунктов Краснопольского района, которые прекратили свое существование после аварии на ЧАЭС. Год за годом район оправляется от нанесенных 35 лет назад ран.
 
Здесь участников автопробега встречала заместитель председателя Краснопольского районного исполнительного комитета Чаюкова Елена Ивановна. Она обратилась к собравшимся: «После той страшной аварии 26 апреля 1986 года более 50 процентов населения Краснопольщины вынуждено было покинуть свои дома. Сегодня мы радуемся за наш район, что он не исчез с лица земли, как те деревни, которые были когда-то захоронены. Желаю, чтобы никогда больше белорусский народ не столкнулся с такой бедой».
 
После подполковник милиции Михаил Акинчиц вручил капитану милиции в отставке Хрущеву Владимиру Владимировичу нагрудный знак МВД «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и благодарственное письмо от УВД.
 
В Костюковичском районе автоколонна направилась к Памятному знаку, посвященному 20-летию аварии на ЧАЭС. Он представлен стелой с названиями 40 селений района, где после страшной техногенной катастрофы не стало жизни.
 
Администрация местного исполкома, руководство Костюковичского РОВД во главе с начальником полковником милиции Игорем Петровичем Давидовичем и личный состав Костюковичской милиции на границе района гостей встретили хлебом-солью. После этого общей колонной направились к памятнику, чтоб отдать дань памяти, уважения и благодарности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Перед собравшимися выступил председатель Костюковичского районного исполнительного комитета Александр Вячеславович Горбачевский и вручил ветеранам милиции заслуженные награды.
 
Нагрудного знака МВД «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» удостоены подполковник милиции в отставке Клименков Анатолий Васильевич и старший лейтенант милиции в отставке Бондарев Виктор Егорович, также им вручены благодарственные письма от УВД.
 
Нагрудный знак УВД “100 год Магілеўскай міліцыі” и благодарственное письмо от управления внутренних дел вручены капитану милиции в отставке Говрунову Виктору Васильевичу.
 
Почетной грамотой Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ награждены подполковники милиции в отставке Малаховский Анатолий Егорович и Никитенко Олег Евгеньевич.
 
С ответным словом к присутствующим автопробега обратился почетный гражданин города Костюковичи, бывший начальник РОВД подполковник милиции в отставке Малаховский Анатолий Егорович. Он поблагодарил руководство УВД за организацию такого важного мероприятия, участников автопробега и кадетов за то, что уважают и помнят то страшное испытание, с которым пришлось столкнуться нашим землям. После чего поделился воспоминаниями: «Горе на наши земли пришло внезапно. Я был тогда начальником Костюковичского РОВД. Западная половина наших территорий оказалась в зоне заражения. Правительство приняло решение не переселять жителей в другие районы, а построить 5 поселков в так называемой «чистой зоне» в восточной части Костюковщины. Для строительства каждого из них было привлечено около полутысячи строителей. Основное внимание тогда уделялось охране общественного порядка. Приходилось работать в напряженном ритме. Но ни один из наших сотрудников не оставил службу. За это я им очень благодарен. Когда же понадобились люди для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, вперед шагнули наши бесстрашные товарищи, сотрудники РОВД. Они с честью выполнили свой долг, проявив мужество и самоотверженность. Сегодня в автопробеге принимают участие кадеты. Обращусь к ним: вы – наше будущее, наша надежда! Будьте достойными своих отцов и дедов! С гордостью несите звание защитника Отечества!»
 
В завершении начальник отдела идеологической работы УВД подполковник милиции Михаил Леонидович Акинчиц выступил перед собравшимися, поблагодарив уважаемых ликвидаторов за огромный вклад в борьбу с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии
УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии
УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии
УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии
УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии
УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии
УВД Могилевщины организовало автопробег, посвященный 35-ой годовщине Чернобыльской трагедии

Читайте также