Дань памяти и цветы от всех поколений. В Борках почтили память жертв фашизма. Фото

Фото Мариам Табагари
Митинг-реквием, посвященный памяти жертв Хатыни и сожженных деревень Могилевской области в годы Великой Отечественной войны, собрал на мемориальном комплексе в деревне Борки Кировского района неравнодушных людей.
В мероприятии приняли участие руководство области и района, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатский корпус, представители общественных организаций и объединений, трудовых коллективов, молодежь.
У времени есть своя память — это история. Мы должны знать и помнить о тех нечеловеческих страданиях, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это на митинге-реквиеме в Борках подчеркнул член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин.
— В эту скорбную дату, 22 марта, вся страна вспоминает жителей Хатыни и сотен других населенных пунктов. В каждом регионе есть своя Хатынь, безжалостно уничтоженная нацистскими карателями вместе с мирными жителями. Война бесцеремонно вторглась в наш дом, уничтожила каждого третьего белоруса. Сегодня мы находимся в Борках, где фашисты истребили более двух тысяч сельчан из этой и окрестных деревень, где создан мемориальный комплекс в честь всех сожженных сел Могилевской области. Это место никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязать свою волю силой оружия, — подчеркнул Александр Горошкин. — Больно осознавать, сколько детишек так и не успели вырасти и повзрослеть, сколько людских судеб оборвалось из-за безумных идей, слепой ненависти и кровавой жестокости. Мы здесь, чтобы сказать: мы помним, какую высокую цену заплатили за мир. И наша задача — сделать все, чтобы сохранить и передать будущим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне, о ее истинных героях и великом подвиге народа-победителя.
Всего в Могилевской области в годы немецкой оккупации были сожжены 110 деревень, 13 из которых так и не смогли восстать из пепла. Жертвами геноцида белорусского народа стали более 14 тысяч человек.
— Всю боль военного лихолетья пришлось изведать и жителям Кировского района. Во время Великой Отечественной войны на нашей территории был сожжен 21 населенный пункт, а пять деревень, уничтоженных вместе с людьми, в мирное время не были восстановлены, не оправились от боли, — сказала председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова. — Сегодня мы находимся на том самом месте, где в войну произошла страшная трагедия — за один день руками палачей было расстреляно и сожжено свыше двух тысяч человек. Символично, что земля с прахом погибших жителей Борок хранится на «Кладбище деревень» в Хатыни — как назидание потомкам, призыв к сохранению мира на земле.
Минутой молчания присутствующие почтили память жертв Великой Отечественной войны.
В знак благодарности за мирное небо над головой, в память о погибших участники митинга возложили цветы к мемориалу.
— Мы знаем, что в Борках произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси, за один день были стерты с лица земли не только деревни Борки, но и шесть прилегающих к ней поселков: Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. После войны возродились только Борки. И сегодня сюда приехали представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, чтобы отдать дань памяти погибшим, — подчеркнула председатель Боровицкого сельисполкома Кировского района, на территории которого находится мемориальный комплекс в честь всех сожженных деревень Могилевской области, Вероника Косьмина.
Своими впечатлениями после митинга-реквиема в Борках поделился народный артист Российской Федерации, член жюри XVIII Международного молодежного театрального форума «M.@rt.контакт» Михаил Кабанов:
— Надо чтить, беречь, хранить память о прошлом, доступным языком рассказывать о войне молодежи. Память блекнет, дети растут и их надо воспитывать.
Обязанность культуры в первую очередь — напоминать им в доступной художественной форме о великой трагедии, которую принесла нашему народу война. О том, сколько было безвинно убитых людей, которые косточками своими, своим пеплом могли бы покрыть всю эту местность, — подчеркнул Михаил Кабанов.
Молодежь чтит и помнит. Это подчеркнула и десятиклассница Мышковичской средней школы Кировского района Мария Шабловская.
— На мемориальный комплекс в Борки мы приехали с классом, педагогами и директором для того, чтобы еще раз вспомнить о том ужасе, что творился в годы войны. Мы чтим память погибших людей. Этот комплекс создан для того, чтобы люди помнили и передавали память из поколения в поколение, — поделилась Мария.