В 1 из 17 проб собранных в лесах Могилевской области ягод выявлено повышенное содержание радионуклидов

В отделении радиологических исследований Могилевского  зонального центра гигиены и эпидемиологии  на содержание цезия-137 за сезон этого года исследовано 18 проб ягод брусники, в 1 пробе выявлено превышение допустимых уровней. Загрязненные ягоды собраны в лесах Мстиславского района Могилевской  области.
 
— Сейчас жители области активно собирают бруснику, которая  спасает от многих болезней и недостатка витаминов. Необходимо помнить, что  брусника является накопителем радионуклидов,  — предостерегает  Татьяна Мурашова, врач-гигиенист  отделения радиационной гигиены УЗ «МЗЦГЭ». —     Мы рекомендуем покупать ягоды в местах организованной торговли и проверять при этом документацию, в которой должно быть указано, что продукция прошла радиологический контроль и соответствует РДУ-99 по содержанию цезия-137, который в дикорастущих ягодах не должен превышать 185 Бк/кг. В случае покупки ягод без соответствующей проверки, нельзя исключить, что содержание цезия-137 не будет соответствовать требованиям РДУ-99. Приобретать ягоды на улицах и вдоль автострад не рекомендуется. 
 
Радиометрические исследования на содержание цезия-137  можно сделать бесплатно в отделении радиологических исследований Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии  по адресу:  Могилев, ул. Лазаренко, 66, каб.43. Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). (Телефон для справок 8 (0222) 28-36-00).
 
Подобные  исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (УЗ «Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии и ОЗ», Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации,  метрологии и сертификации, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.)

Читайте также