Эксперты Госкомитета судебных экспертиз помогли доказать вину браконьеров в Белыничском районе

20.07.20

Трое браконьеров рыбачили на берегу реки Друть вблизи деревни Гута Белыничского района, нарушая как запрет на добычу рыбы в период нереста, так и используя запрещенные орудия лова (сети).
 
- Когда браконьеры вытащили сети с рыбой, к ним подошли сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира, - сообщает Госкомитет судебных экспертиз. - Ущерб окружающей среде составил более 4 тысяч рублей (за 27 особей плотвы, карасей, густеров, лещей). Мужчины отрицали свою вину, говоря, что сети и добыча не их. Тогда на место происшествия выехала следственно-оперативная группа с участием специалиста Белыничского МРО Государственного комитета судебных экспертиз, который в месте установки сетей обнаружил следы обуви, схожие со следами сапог рыбаков. 
 
В отношении мужчин Белыничский райотдел СК возбудил уголовное дело. Обувь подозреваемых поступила экспертами Белыничского МРО для проведения трасологической экспертизы. Согласно выводам эксперта, следы обуви, оставленные на месте преступления, имеют сходство с обувью задержанных. Заключение эксперта стало одним из доказательств вины браконьеров.
 
Судом Белыничского района каждому из злоумышленников назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (по 1350 рублей).
 

Читайте также