Игры кочевников или Новая Олимпиада

Скачки и козлодрание, состязания по национальным видам охоты и борьбы – это программа Всемирных игр кочевников. Турнир был придуман в Кыргызстане, здесь же прошли первые (2014), вторые (2016), а в нынешнем сентябре и третьи Игры. Следующие соревнования пройдут уже в Турции, а далее место проведения будет определяться на конкурсной основе. Так же, как и для Олимпиады, своеобразным аналогом которой Игры кочевников и задуманы. Киргизы надеются, что спустя годы так же, как Греция, подарившая миру Олимпийские игры, Кыргызстан прославится как родина Всемирных игр кочевников.
Планы выглядят амбициозно, но, судя по размаху прошедших со 2 по 8 сентября на побережье озера Иссык-Куль мероприятий, не безосновательно.
В спортивную программу в этом году было включено 37 видов спорта, для нас весьма экзотических, но традиционных и до сих пор очень популярных среди кочевых народов. При этом среди участников представители самых разных стран – всего около двух тысяч спортсменов из 74 государств мира. Среди них и наши земляки. Трое белорусов выступили в нескольких видах борьбы. К сожалению, пока главное достижение – сам факт участия, до медалей дело не дошло.
Великая борьба
Стоит отметить, что борьба занимает особое место в программе Игр. Именно на нынешнем турнире организаторы не просто включили в программу 15 видов национальной борьбы разных народов (киргизскую алыш, японское сумо, туркменский гореш, персидскую пахлавани и другие), но еще и организовали своего рода суперфинал, который назвали Великой борьбой кочевников. Это поединки среди всех победителей турниров по национальным видам.
Великая борьба кочевников проводилась без учета веса борцов. Ведь в древние времена не существовало весов, в состязаниях в основном преуспевали величайшие богатыри. В них выявлялся только абсолютный победитель без определения вторых, третьих и т.д. мест, действовал принцип: «Великий победитель – один, все остальные – равные (проигравшие)!».
Вмешательство судей в поединки было минимальным – никаких баллов и очков – лишь одно правило: для победы необходимо выполнить бросок противника на землю.
Первым титул «Великого борца» завоевал сумоист из России Айдын Монгуш.
Козлодрание
Пожалуй, самое брутальное состязание игр кочевников – козлодрание. «Своеобразный конный футбол, – писал Чингиз Айтматов, – в котором вместо мяча служит обезглавленная туша козла».
В киргизском варианте этот специфический вид спорта называется кок-бору (серый волк). Считается, что традиции игры возникли в далеком прошлом. Волки нередко нападали на скот и приносили много бедствий. Джигиты на конях устраивали преследование волков, а догнав, убивали ударами дубинок по голове. После того, как один из всадников нагонял и убивал волка, он клал его тушу поперек седла, а остальные всадники старались эту тушу у него отнять. Таким образом, двигаясь по направлению к своему селу, они играли в кок-бору.
Любопытно, что, несмотря на долгую историю, четких правил долгое время не существовало. Впервые их сформулировали именно в Кыргызстане в 1996 году.
Сильнейшими в мире считаются киргизы и казахи. Кроме них в турнире приняли участие сборные Афганистана, США, Узбекистана, Франции, Монголии, Китая и четыре команды российских регионов (Алтай, Башкортостан, Красноярская и Московская области).
Победителем турнира кок-бору на III Всемирных играх кочевников в третий раз стали хозяева. Правда, не обошлось без скандалов. Турнирная сетка была составлена так, что Кыргызстан и Казахстан могли встретиться только в финале. Однако казахская команда в полуфинале сенсационно проиграла Узбекистану.
Поговаривают, что это было сделано намеренно. Некоторые считают, что соседи побоялись разгрома в финале. Есть и другая версия: чтобы не играть в финале с киргизами по их правилам. Да, у казахов есть свои правила козлодрания! В их варианте игра называется кокпар, длится не три, а два раунда, а вместо казана, куда нужно забрасывать козла, – лишь очерченные круги (считают, так менее травмоопасно).
Культурная программа
Параллельно со спортивными соревнованиями был организован этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников». Местные и зарубежные творческие коллективы принимали участие в работе тематических площадок: «Этнохит» (фольклор и эстрада), «Этнотанец», «Этномода», «Сказительское искусство» (эпосы, легенды), «Этнодом» (жилище кочевников).
В ущелье Кырчын развернулся огромный этногородок – около тысячи юрт. Здесь жили участники и гости Игр; те, кто приехал сюда как на праздник, и те, для кого мероприятие стало возможностью представить свою продукцию огромной заинтересованной аудитории. Только в первый день этногородок посетило 150 тысяч человек.
Здесь же прошел конкурс по возведению юрт на скорость – зрелище завораживающее. Киргизская юрта состоит из 36 элементов. Если хотя бы один из них установить неправильно, то жилище не соберется.
Перед началом сборки аккуратно раскладываются «стройматериалы»: дерево, войлок, чий (степной тростник).
Вначале ставится дверной косяк, и навешивается дверь. Затем устанавливаются решетки. На жердях купола закрепляется тюндюк (вписанная в круг крестовина для закрепления боковых элементов – именно тюндюк изображен на флаге Кыргызской республики) и поднимается на самый верх. После того, как деревянный каркас собран, юрту обтягивают циновками, а потом войлоком, обвязывают вышитыми лентами и шнурами.
Обычно на сборку юрты уходит около часа. В прошлом году победители конкурса умудрились соорудить жилище за 10 минут. В этот раз установлен новый мировой рекорд – всего 7 минут!
Языком цифр
Из бюджета республики на проведение мероприятия было выделено 303 млн. сомов (примерно $4,4 млн.). Из них на спортивную часть потрачено 120 млн. (в том числе 28 млн. – призовой фонд).
Ощутимый вклад внесли спонсоры. Организаторы сообщили, что суммарно поступило 2,4 млн. долларов от 480 спонсоров. Среди них как местные киргизские компании, так и международные – например, турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines.
III Всемирные игры кочевников приехали посмотреть около 70 тысяч иностранных туристов.
Мероприятия освещали около 700 местных и 600 иностранных журналистов из 56 стран, в том числе представители BBC, The New York Times, Financial Times, National Geographic, Associated Press, Aljazeera network, CCTV, «Хабар», «Матч ТВ».
В медальном зачете III Всемирных игр кочевников сильнее всех оказались хозяева. На их счету 100 медалей различного достоинства. Второе место у Казахстана (69), третье – у России (52).
Что дальше?
Для церемонии передачи права проведения игр придуман особый ритуал. Если для Олимпиады символом стал огонь, то для Игр кочевников в качестве символа была определена другая стихия. Традиционный киргизский сосуд коокор был наполнен водой из высокогорного ледника и затем доставлен в сопровождении этно-эскорта на арену, где проходило закрытие.
Вода как тотем Всемирных игр кочевников передана представителю Турции, которая примет соревнования в 2020 году. На проведение V Игр претендует Венгрия. К слову, и турецкий президент Эрдоган, и венгерский премьер Орбан присутствовали на церемонии отрытия вместе с киргизским лидером Сооронбаем Жээнбековым.
Если использовать современную бизнес-лексику, то можно сказать, что киргизский стартап становится успешной франшизой. От местных жителей довелось услышать разные оценки. Некоторые сожалеют, что лишились большого праздника. Другие же считают, что его проведение было тяжелым финансовым бременем, и с экономической точки зрения страна выигрывает.