Наибольшее количество обращений за медпомощью по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кличевском, Кричевском, Шкловском районах и Могилеве

Фото из открытых источников, иллюстративно
С начала 2021 года за медицинской помощью в организации здравоохранения обратились более 3 тысяч человек, укушенных клещами, более 1 тысячи пострадавших были дети (36,6%). Пик обращений был в июле – более 1000 случаев.
В августе 2021 года случаи нападения клещей зарегистрированы на территории всех районов Могилевской области, кроме Чериковского. Всего по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения области обратилось более 400 человек, 30% покусов пришлось на детей.
- Наибольшее количество обращений в организации здравоохранения зарегистрировано в Кличевском, Кричевском, Шкловском районах и Могилеве, - отметила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. – В 50% случаев люди подвергались нападению в лесном массиве, в более 42% случаев – в сельской местности и на дачных участках, в остальных - на территории жилой застройки населенных пунктов.
- С января по август текущего года среди жителей области зарегистрировано, как и в прошлом году, 90 случаев Лайм - боррелиоза. Все заболевшие профилактически антибактериальные препараты не принимали. А сделать это необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща, - напоминает Наталья Морозова. - В сентябре, с наступлением периода «тихой охоты», из лесов, кроме даров природы, грибники часто приносят и клещей. К сожалению, в последнее время клещей можно встретить и в городах. Поэтому необходимо помнить и выполнять простые правила, чтобы избежать неприятных последствий.
Как защитить себя от нападения клещей:
- собираясь в лес, надевать закрывающей все участки тела одежды и головные уборы,
- применять акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения,
- каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, обращая особое внимание на швы, карманы, складки,
- тщательно осматривать принесенные дары леса и цветы - с ними вы можете занести в дом клеща,
- клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей.
- Снятого клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей Лайм-бореллиоза и клещевого энцефалита в Могилевский облЦГЭиОЗ (Могилев, ул. Гришина, 82; кабинет 110). Исследования клещей проводятся на платной основе. Дополнительную информацию можно получить по телефону в Могилеве (8-0222) 62-34-03, - напоминает Наталья Морозова. - Выявление РНК/ДНК возбудителя инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР, на платной основе, проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (Минск, ул. Филимонова, 23). Результат выдается в течение 2 рабочих дней. Подробную информацию можно получить по телефону в Минске (8-17) 374-24-41.