Число объектов сверхнормативного строительства сократилось на 10% с начала текущего года

15.09.21

Комитет государственного контроля в соответствии с поручением Главы государства продолжает работу по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС), главная цель которой – добиться снижения числа долгостроев.

На 1 января 2021 года в Беларуси насчитывалось 4465 объектов сверхнормативного строительства (ОСНС). По итогам первого полугодия их количество сократилось на 9,9% до 4023 (с учетом новых объектов, добавившихся за этот период). Наибольшее число долгостроев находится в Минской (1124) и Витебской (725) областях – на эти регионы приходится около 50% всех сверхнормативных объектов по республике.

- Анализ ситуации показывает, что, несмотря на положительную динамику по сокращению числа объектов сверхнормативного незавершенного строительства, в основном меры принимаются в отношении объектов, срок сверхнормативности которых не превышает 5 лет, - пояснили в пресс-службе КГК. - Так, из числа введенных, выбывших, ликвидированных или проданных в первом полугодии ОСНС (872 объекта) доля сверхнормативных объектов со сроком более 5 лет составила только 29%. Как результат, удельный вес таких долгостроев в структуре ОСНС вырос с 66% до 75%.

Также при проведении работы по наведению порядка с ОСНС выявлен ряд проблемных моментов. До настоящего времени местными органами власти и республиканскими госорганами не приняты решения в отношении дальнейшей судьбы каждого ОСНС.

Отмечается формальный подход рай(гор)исполкомов, облисполкомов, республиканских госорганов в вопросе выбора конкретных способов наведения порядка с ОСНС при формировании региональных и отраслевых мероприятий на 2021-2025 годы. Планируемые мероприятия по каждому ОСНС (окончание строительства, перепрофилирование, списание или снос, продажа) не проработаны, суммы необходимых для окончания работ средств рассчитаны формально (в отдельных случаях они и вовсе определялись произвольно, без проведения каких-либо расчетов), что приводит к определению при планировании работ необоснованно завышенной стоимости их проведения. Минским и Могилевским облисполкомами до сих пор не утверждены региональные мероприятия по сокращению числа ОСНС.

Не способствует эффективной работе по наведению порядка с ОСНС отсутствие единого органа госуправления, уполномоченного на организацию и координацию этой работы.

Напомним, активная работа по наведению порядка с ОСНС началась с марта нынешнего года. По предложению КГК на уровне Совета Министров разработан комплекс мер по сокращению числа объектов сверхнормативного незавершенного строительства, который включает мероприятия по проведению их инвентаризации, определению порядка формирования и мониторинга региональных и отраслевых мероприятий по сокращению количества ОСНС, а также порядка и критериев принятия решений об определении дальнейшей судьбы существующих ОСНС с учетом оценки реальной потребности как в самих объектах, так и в необходимом объеме финансирования для реализации планируемых мероприятий. Однако мероприятия, которые планировалось выполнить еще в июне 2021 года, до сих пор не завершены.

Читайте также