Валерий Полищук: нужно смело принимать новый проект Конституции

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области, начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук:
- Зачем противиться изменениям и дополнениям Конституции? Это основной закон, по которому мы должны жить, и исходить нужно из сегодняшних реалий, происходящего и в экономике, и в политике, и в целом в мире.
На сегодняшний день изменения и дополнения Конституции – это необходимость. Закон - это как правила дорожного движения. Ты должен знать устройство автомобиля, уметь им управлять и следовать по дороге. Где можно - поворачивать, останавливаться и т.д. Конституция – это те правила, которые дают возможность нашему государству строить жизнь последовательно, законно, соблюдая права и обязанности. И, что немаловажно, сохраняя суверенитет. Мы независимая самостоятельная страна, отдельное государство.
Очень важно, что в изменениях и дополнениях Конституции отмечено то, что касается исторической памяти. Статья 54 говорит, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Статья дополнена новыми строками о проявлении патриотизма. О том, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина Республики Беларусь.
Во время Великой Отечественной войны мы потеряли треть населения. Во имя чего? Чтобы сейчас свою независимую страну отдать кому-то под влияние? Нет! Нам жить по Конституции и мы сами должны строить свое государство с учетом нашего менталитета, культуры, обычаев и исторической памяти.
Понравилось продолжение Статьи 18. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Но мы будем защищать свои национальные интересы, не отдадим завоевания наших предков и не позволим стать у руля государства. Нам чужого ничего не надо, мы будет защищать свое.
В новом проектеКонституции говорится, что высшим органом будет Всебелорусское народное собрание. И теперь с его согласия будут приниматься многие важные решение. Например, посылать наши войска в сопредельную страну оказывать помощь или нет. Это тоже немаловажно. И мы должны гордиться, что тридцать лет белорусы не погибали в войнах, как в советское время в Афганистане.
Примечательно, что и в прошлом варианте Конституции, и в новом сохранились русский и белорусский язык. А это дорогого стоит.
Важно, что определили два пятилетних срока президентства. Чтобы кандидат был не моложе 40 лет, проживал не меньше 20 лет в республике, не имел иностранного гражданства. Считаю, что это правильно. Управлять страной должен опытный человек, который знает весь уклад жизни белорусского народа.
Конституция как антибиотик защищает нас от чужого влияния. Нам никто не должен навязывать, как нам жить и строить государство. Нужно смело приниматьновый проект Конституции, это однозначно.