Итоги реализации проекта, финансируемого Союзным государством, подвели в БРУ Могилева

В 2018 году на базе Белорусско-Российского университета началась реализация проекта «Развитие образовательной и научной деятельности БРУ на базе инновационных технологий», финансируемого Союзным государством. Общая стоимость запланированных мероприятий составила около 142 миллионов российских рублей. По информации ректора БРУ Михаила Лустенкова, за эти средства в вузе оснащено 32-е учебные дисциплины новым программным обеспечением, укомплектовано два инженерных компьютерных класса, оснащено шесть аудиторий современным мультимедийным оборудованием, открыто три новых учебно-экспериментальных лаборатории. Такое совершенствование материально-технической базы вуза, в котором учатся граждане Беларуси и России, позволило повысить качество подготовки инженерных кадров и эффективность проведения научных исследований на основе инновационных технологий. Как максимально эффективно использовать этот имеющийся потенциал? С целью обсудить результаты и перспективы реализованного проекта совместно с ректоратом и студентами с рабочим визитом вуз посетила руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.
Благодаря обновлению материальной базы университет получил разрешение на подготовку по еще одной новой специальности, создано новое научное направление по разработке порошков для 3D-принтеров, имеющее мировое значение, укреплены взаимосвязи университета с ведущими научными и образовательными организациями Российской Федерации: в 2019 году заключено 15 новых договоров о сотрудничестве. Разработаны новые образовательные сетевые программы дополнительного образования для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
– Лаборатории, оборудование и программное обеспечение, которым сегодня обеспечены сотрудники и студенты БРУ, открывают огромные возможности. То есть, ребята, поступающие сюда, должны получить прекрасное образование. И кивать на недостаток финансов уже нельзя. Вуз обязан стать ярким и прогрессивным центром научной мысли. Я сегодня с удовлетворением слышала о том, что кандидаты наук готовят докторские, аспиранты – кандидатские. Они говорили о том, что с приобретением оборудования у них появилась возможность заняться новыми востребованными разработками. К тому же все они имеют практическую направленность, – прокомментировала увиденное Марианна Щеткина.
По ее словам, реализация таких проектов – это доказательство того, что Союзное государство – не слова и лозунги, а конкретные дела. «Мы вкладываем средства в реальные проекты – совместные вузы, предприятия, продукцию. Это главная цель, которая будет способствовать сближению двух народов, содействовать продвижению экономики, и, в конечном итоге, повышению качества жизни людей, – резюмировала руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства.
В настоящее время в Белорусско-Российском университете получают высшее образование более 5 тысяч студентов. Десятая их часть - по образовательным стандартам РФ.