$
2.9631
3.5008
3.7743

Над скульптурной композицией «Явление иконы» для Белынич завершил работу Александр Миньков

Фото Ольги Набоковой

 
Могилевский скульптор Александр Миньков завершил работу над скульптурной композицией «Явление иконы» для Белынич. По его словам она уже установлена на создаваемой центральной площади города – на месте входа в взорванный храм, в котором до 1924 года и хранилась икона.
 
Открытие композиции состоится во время празднования Дня белорусской письменности в начале сентября. Она представляет собой спустившегося с небес ангела с Белыничской иконой Божией матери на груди. Высота гранитного ангела, крылья которого украшены вытинанкой, составляет 3 метра и 30 см, а изготовленная из бронзы икона – размером 120 на 80 см. Размещены они по отношению к созерцателю так, чтобы он мог при желании помолиться образу.
 
Бронзовый вариант коны Божией Матери изготовлен со списа, который размещен на гербе Белынич. А собирательный образ ангела Александр Миньков придумал сам. «Эскизов на изготовление композиции было несколько, предложили которые и профессиональные скульпторы, и студенты. Долго не могли определиться с тем, какой же взять за основу. Я тоже предложил свой вариант. Но и он до создания мною макета не производил должного впечатления», – рассказал Александр Миньков.
 
По его словам, на изготовление композиции ушло чуть более двух месяцев. За это время из Украины прямо из покостовского карьера доставили гранитную плиту весом 3 тонны 600 кг и толщиной 20 см. Для придания крыльям ангела легкости и ажурности ее пришлось в отдельных местах спилить до 2 см. Бронзовую икону отлили на белорусской земле – в Дзержинске. На ее модельный вид ушло 20 кг пластилина.
 
Александр Миньков известен в Могилевской области как активный участник скульптурных пленэров и выставочных проектов, он автор таких работ как памятный знак военным журналистам Могилевщины, который установили в Кличеве, а также памятного знака, установленного на месте Соборного кладбища в Могилеве. Он же во время пленэра изготовил для областного центра скульптуру «Наталка», которая сегодня украшает парк культуры и отдыха в районе Подниколья.