Кодекс, по которому мы живем

С  первого дня  2020 года в силу  вступила новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. Об основных новшествах в документе — беседа с заместителем начальника управления ЖКХ  Могилевского облисполкома Ириной Курашовой.
 
— Ирина Валентиновна, какие основные изменения внесены в кодекс?
— Прежде всего хочу отметить, что в новой его редакции систематизированы документы, касающиеся сферы ЖКХ, которые были приняты ранее. В частности, закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги, которая была приведена в указе Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Их плательщики, наверное, обратили внимание на новый формат «жировок» с расшифровкой фактических затрат по всему многоквартирному жилому дому? В перечень жилищно-коммунальных услуг добавлены услуги по техобслуживанию лифта (там, где он есть), санитарному содержанию вспомогательных помещений дома, возмещение  расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение этих помещений, работу оборудования.
 
— Насколько я знаю, изменился и подход к оплате этих услуг?
— Да, теперь она будет рассчитываться исходя из площади квартиры, а не из количества прописанных жильцов, как было прежде. Владельцы «двушки», «трешки» будут платить больше, чем владелец «однушки».
 
— В двухкомнатной квартире прописан, допустим, один человек, в однокомнатной — двое. Вроде бы двое жильцов чаще пользуются лифтом, чем один, но владелец двухкомнатной квартиры будет платить больше?
— С другой стороны, мы ведь не знаем: насколько часто каждый из жильцов пользуется вертикальным транспортом? Новый порядок платы основан на принципе собственности — затраты по обслуживанию общей площади дома и лифтов будут рассчитываться, исходя из доли собственника в общем имуществе. Надо понимать, что многоэтажный дом — совместное домовладение всех собственников квартир. Крыша, подвал, лестницы, лифт и трубопроводы — это их общее имущество, коллективная собственность. Соответственно,  плата за нее установлена пропорционально доле владельца квартиры в этом общем имуществе. В настоящее время около 96% жилищного фонда Могилевской области находится в частной собственности граждан. Надеемся, что жильцы многоэтажек будут более ответственно относиться и к своей коллективной собственности, не будет такого, что вот «моя квартира — моя крепость», а что за ее стенами, меня не касается.
 
Принцип собственности введен и в отношении жилых помещений государственного жилфонда. Содержание его ляжет не на нанимателя жилья, который является временным пользователем, а на его собственника.
 
В новой редакции кодекса уточнена также норма жилплощади для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В прежней версии она составляла сумму жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме балконов и лоджий, сейчас же вдобавок исключены террасы и неотапливаемые холодные помещения.
 
Добавлю также, что участникам долевой собственности в многоквартирных и блокированных домах соразмерно их доле будет выплачиваться и денежная компенсация  за жилые помещения в случае, если исполком признает дома, в которых они проживают, не соответствующими санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания.
 
— Кстати, один из самых болезненных вопросов проведение капремонта многоквартирных домов — в отношении его тоже есть нововведения? 
— Одно из новшеств — организация и проведение собраний жильцов на предпроектной стадии. Они будут знать, что планируется сделать во время капремонта, о его особенностях. Перед началом капремонта (за 10 дней) заказчик должен представить жильцам на собрании должностных лиц, ответственных за проведение и организацию строительных работ, проинформировать об их  видах, заключить договор об оказании услуг.
 
Прописаны также  важные моменты, касающиеся финансирования капремонта: счета, на которых аккумулируется плата за него, будут иметь статус спецсчета  — он станет «неприкосновенным», с него нельзя списывать средства в бесспорном порядке по исполнительным или другим документам, не будут также приостанавливаться операции по этим счетам, налагаться арест.
 
— Для многих семей, особенно молодых, решением квартирного вопроса может стать арендное жилье. Теоретически каждая из них может арендовать государственную квартиру, на практике же предложения очень ограничены. Есть ли какие новшества в порядке предоставления арендного жилья?
—  Раньше в кодексе вообще не было термина «арендное жилье». В настоящее время в Могилевской области насчитывается свыше 24 тысяч единиц арендного жилья, более 3 тысяч арендных квартир было построено с 2014 года. Такое жилье действительно востребовано — особенно в  больших городах, и, конечно, мы надеемся, что по мере развития экономики больше арендных домов будет строить государство, что подключатся к этому процессу инвесторы.
 
Ну а Жилищный кодекс закрепил порядок предоставления гражданам арендного жилья: 30% от его общего количества в первую очередь предоставляется гражданам на период трудовых отношений, 10%  — для военнослужащих, остальные 60% распределяются в общем порядке гражданам, нуждающимся и не нуждающимся в улучшении жилищных условий, по заявительному принципу, исходя из даты постановки на учет. При этом предпочтение отдается гражданам, состоящим на учете нуждающихся.
 
В документе также указано, что граждане, которым арендное жилье предоставлено на период трудовых служебных отношений, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Остальные жильцы, к примеру, проживающие в однокомнатной арендной квартире с другими лицами, кроме супругов, либо проживающие в помещениях общей площадью менее 15 квадратных метров на одного человека, вправе подать документы о постановке их на учет нуждающихся. 
 
Еще одно значимое нововведение: более четким стал механизм внесения платы за пользование арендным жильем с применением понижающего коэффициента для определенных категорий граждан, который устанавливает облисполком.  К слову, в кодексе также закреплена норма, в соответствии с которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное (за него плата не взимается) жилье, могут переводить занимаемое арендное жилье в социальное.
 
Надо отметить, что новым кодексом также подтверждено право первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими  воспитанниками детских интернатов, совершеннолетними детьми тех людей, которые живут в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов. В общежитиях, кстати, существуют определенные правила проживания, однако случаются и разные ситуации. В документе четко прописано, что конфликтных людей, дебоширов, которые мешают жить соседям, портят имущество, могут выселить из общежития — достаточно трижды попасть под административную ответственность за такие нарушения. К слову, эта норма действительна для всех граждан, проживающих в помещениях государственного жилфонда. 
 
— Наверное, больше всего изменений в кодексе связано с деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков?
— Да, практически все жилые новостройки имеют товарищества собственников (ТС) или жилищно-строительный производственный кооператив (ЖСПК). Изменения в кодексе направлены на то, чтобы их членам было легче решать общие вопросы. Новая редакция документа сохраняет 2 способа управления жилым домом: создание ТС или ЖСПК и управление через уполномоченное лицо. В нем четко определено, что входит в компетенцию госзаказчика, появились также изменения, связанные с принятием решений товариществами и организациями застройщика. Если прежде для принятия решений по основным вопросам деятельности ТС и ЖСПК требовалось согласие более 50% от всех участников совместного домовладения, то теперь норма другая: не менее половины присутствующих на собрании, на которое в свою очередь пришли не менее 50% участников. Не явился собственник на общее собрание — его голос не учтут. И, таким образом, решение по вопросам, входящим в компетенцию общего собрания, не будет откладываться в «долгий ящик», как это нередко происходит сегодня. Хочешь, чтобы твое мнение было принято во внимание, не надо игнорировать собрание, участвуй в управлении ТС и ЖСПК.   
 
Проще станет и ликвидировать их. Если прежде для этого требовалось согласие всех членов товариществ собственников, то по новому кодексу требуется согласие двух третей. Ровно столько же голосов достаточно и для  создания ТС и ЖСПК. Можно проводить и заочное голосование — например, разослать бюллетени заказным письмом с уведомлением о получении или проголосовать в  электронной форме.
 
Установлены также дополнительные требования к кандидату в председатели правления ТС или ЖСПК — он должен иметь высшее образование (техническое, экономическое или юридическое) или среднее специальное со стажем работы на руководящих должностях в ЖКХ не менее 5 лет. Он также обязан получить свидетельство о прохождении профессиональной аттестации. Есть ряд учреждений образования, в которых можно пройти обучение. Действительно, очень многое зависит от председателя ТС или ЖСПК, насколько он работает над тем, чтобы решать возможные проблемы, чтобы людям жилось комфортно.

Читайте также