$
3.0553
3.468
3.6463

Остров изобретений. Как самоделки народных мстителей помогали бить врага

05.03.25

С первых дней оккупации на занятых врагом территориях Беларуси в далеком 1941 году развернулось мощное партизанское движение. Но для борьбы с врагом требовалось большое количество оружия. Чтобы добыть его, народным мстителям приходилось изыскивать самые различные пути. В партизанских отрядах создавались поисковые группы, которые с помощью местного населения собирали оружие на местах былых боев. Другим важнейшим источником пополнения арсенала являлись трофеи, добытые партизанами у убитых оккупантов. А вот в Круглянском районе было налажено и само производство оружия.

Эта тема заинтересовала младшего научного сотрудника Круглянского районного историко-краеведческого музея Анну Мещерякову и послужила отправной точкой большой поисково-исследовательской работы.

— В условиях постоянного роста численности партизанских формирований народные мстители были вынуждены тщательно беречь и ремонтировать каждую огневую единицу, организовывать на местах изготовление самодельного оружия, — рассказывает Анна Алексеевна. — Во многих отрядах для этих целей создавались специальные мастерские, где трудились сведущие в технике люди: местные рабочие, разного ранга специалисты и военнослужащие.

В подавляющем большинстве случаев такие мастерские имели примитивное оборудование, ощущался недостаток в инструментах.

Тем не менее, по словам научного сотрудника, результативность труда мастеров была высокой. Работая с большим энтузиазмом, они делали буквально невозможное — собирали вполне качественное оружие.

Каждая партизанская оружейная мастерская имеет свою историю возникновения. Взять, к примеру, мастерскую бригады «Чекист» Могилевской области.

— Бригада «Чекист» была создана на стыке Шкловского, Круглянского и Толочинского районов весной 1942 года, — пояснила Анна Мещерякова. — В Улановском и Рацевском лесах из оставшегося на оккупированной территории населения, воинов, не вышедших из окружения, организовываются партизанские отряды под руководством коммунистов Кирпича, Буланова, Седлецкого, Симдянкина, Голицына, Букштынова и др. Эти отряды и были затем объединены в бригаду «Чекист».

По мере роста численности партизан встал вопрос о необходимости ремонта оружия. Командование бригады стремилось найти выход из создавшегося положения. Тогда-то бойцы-новаторы и предложили создать оружейную мастерскую. Особую активность проявили коммунисты П.И. Счеславский, работавший до войны инженером на электростанции в Мозыре, и Л.Н. Николаев — по специальности механик.

П.И. Счеславский

Л.Н. Николаев

— Леонид Николаевич — талантливый мастер, родился в 1914 году в г. Москве. До войны он работал механиком на киностудии «Союздетфильм», готовился поступать в технический институт, но, когда началась война, добровольцем отправился на фронт, — говорит Анна Алексеевна. — При отступлении попал в окружение, затем в плен. Пытался бежать. Первая попытка не удалась. Подыскав троих надежных товарищей, он все же совершил побег. Вместе с Константином Королевым добрался до деревни Пасырево Круглянского района. Приютил их лесник Петр Рыльков. Здесь стали тайно собирать оружие и ремонтировать его в колхозной кузнице. Петр Рыльков помог раздобыть нужный инструмент.

Работая помощником кузнеца, под видом старого знакомого Рыльковых, Леонид ни у кого не вызывал подозрений. За месяц он тайно отремонтировал несколько единиц неисправного оружия и раздал его подпольщикам, с которыми познакомился в соседних деревнях. Вскоре была установлена связь с партизанами. По их заданию Леонид Николаевич отремонтировал ручной пулемет, несколько винтовок.

Группа Л.Н. Николаева, к маю 1942 года насчитывавшая 12 человек, со своим вооружением влилась в партизанский отряд Г.С. Иванова.

— Острая нужда в оружии натолкнула Леонида Николаевича на мысль организовать в бригаде что-то вроде мастерской, — продолжила Анна Мещерякова. — Инициативу поддержали Г.А. Кирпич, Г.Н. Севостьянов и командир отряда Г.С. Иванов. Для работы в мастерской подобрали способных людей. В их числе оказались оружейник А.П. Азаренок, танкист, механик-водитель А.С. Азаренок, слесари Н.Я. Исадченко и И.Г. Демко, кузнецы А.С. Жерносек и С.И. Колюжный, столяр М.Д. Годунов. Начальником мастерской назначили Леонида Николаева. Именно с кузницы д. Пасырево Круглянского района и берет начало оружейная мастерская бригады «Чекист».

По деревням, в заброшенных из-за войны кузницах и мастерских нашли наковальню, тиски, напильники и другие инструменты. Вскоре в лагере услышали, как зазвенела сталь. Около мастерской появились стволы, затворы от винтовок и пулеметов, коробки, куски железа, различные приспособления. Мастера-умельцы стали ремонтировать оружие, поступавшее из отрядов. У них возникла мысль о возможности изготовления самодельных пистолетов-пулеметов.

Леонид Николаев был бессменным начальником мастерской. Благодаря его находчивости, технической смекалке и профессиональному мастерству партизаны очень скоро ощутили пользу «лесного завода».

— Идея создания собственного автоматического оружия на основе пистолета-пулемета Шпагина принадлежит комиссару отряда П.И. Счеславскому, — продолжает рассказ научный сотрудник. — В бригаду был доставлен по воздуху большой груз патронов и магазинов для ППШ, а самих пистолетов-пулеметов в бригаде было катастрофически мало. Счеславский разработал конструкцию, составил чертежи для изготовления автомата и возглавил техническое руководство.

Кстати, командование бригады мобилизовало партизан для помощи в работе мастерской, и ее штат вскоре вырос до 20 человек.

Весной 1943 года был начат выпуск автоматов. Коллектив мастерской, понимая важность своей работы, трудился по 12 и больше часов в сутки. В темное время осенью и зимой работали в землянке при свете специально сооруженных каменных очагов. Каждый мастер выполнял определенную, закрепленную за ним операцию. Готовая продукция проходила технический контроль: все части проверялись на качество изготовления, затем производилась сборка и пристрелка автомата. Только после этого на партизанском ППШ ставились год выпуска и номер.

— Следует отметить, что первый автомат был сделан в условиях партизанского лагеря за неполную неделю, — подчеркнула Анна Алексеевна. — Партизаны оценили новинку и в шутку окрестили автомат «наш Сережа». Второй номер автомата партизаны подарили П.К. Пономаренко — начальнику Центрального штаба партизанского движения. Сейчас этот ППШ находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Еще одно самодельное оружие оказалось в Смоленске, участвовало в партизанском параде 23 июля 1944 года и затем стало уникальным музейным экспонатом.

Через некоторое время бригада передислоцировалась. Мастерскую партизаны перевели на новое место, на сухой островок в болоте недалеко от д. Заозерье Белыничского района, и снова взялись за дело.

На «острове изобретений», как называли место расположения мастерской народные мстители, к 3 июля 1943 года было изготовлено еще 10 автоматов. Условия работы были тяжелыми. Гитлеровцы и их прислужники, узнав о «лесном оружейном заводе», пытались обнаружить и уничтожить его. В ходе блокад оборудование мастерской несколько раз зарывали в землю. Оружейники вместе с бригадой уходили из-под удара врага и снова возвращались. Островок около д. Заозерье до самого освобождения оставался основной базой мастерской.

К декабрю 1943 года партизаны получили уже 70 ППШ, на 1 февраля 1944-го — 103, а к моменту соединения с Советской армией (июль 1944 года) — 122 автомата.

В оружейной мастерской партизанской бригады «Чекист» Могилевской области за два года ее существования было отремонтировано более 1 500 винтовок, 170 пулеметов, изготовлено 120 самодельных пистолетов-пулеметов.

Беседовала Дарья Эверс.

Фото из архива Круглянского районного историко-краеведческого музея

 

Читайте также