Утиль для «разделки»

В командировках по сельской глубинке мне нередко доводилось видеть мусорные мини-полигоны близ агрогородков и деревень. Картина в большинстве случаев неприглядная: мусор на многих площадках выходил за ограждения. Фактически заходи туда кто хочешь и выбрасывай что хочешь — на беспризорную, по сути, свалку нередко вываливали отходы разных видов, в том числе и те, которые утилизировать там запрещено (строительный мусор, крупногабаритные отходы и т. д).

Создать мини-полигон — дело нехитрое: выкапывается котлован нужной длины и глубины, который по мере накопления мусора засыпается почвой. Считалось, что если выполнять все необходимые требования, то такая утилизация не будет приносить вред экологии. Но по утверждениям экологов, любая свалка несет потенциальную угрозу окружающей среде: разлагающиеся отходы способны отравить воздух, почву, подземные воды. Неконтролируемая «мусорка» опаснее в разы! 

Сегодня количество мини-полигонов сокращается по всей республике. Как сообщили недавно в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в ближайшие два-три года в стране закроют все мусорные мини-полигоны, поскольку они не соответствуют экологическим и санитарным требованиям эксплуатации: отсутствует, к примеру, водонепроницаемое покрытие, наблюдательные скважины.

— В прошлом веке отходов в деревенских хозяйствах было относительно немного, — говорит замначальника Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик. — Подавляющую часть из них сельчане сжигали или закапывали. Но мусор накапливался, стали появляться стихийные свалки, на рубеже прошлого и нынешнего веков было принято решение о создании мини-полигонов у сельских населенных пунктов. Только в Могилевской области в те годы их появилось свыше 800! Но с годами и мусора становилось больше, и структура его значительно изменилась. Многие товары стали продаваться в полиэтиленовой упаковке, сельчане стали выбрасывать также пластиковую тару, поломанные пластмассовые ведра, тазы, лейки, порванную тепличную пленку … А это — вторичные материальные ресурсы, которые можно использовать в производстве. Фиксировались случаи, когда в нарушение норм на мини-полигоны завозился и мусор с ферм, мехдворов. Однозначно, мини-полигоны, абсолютное большинство которых было построено без проектной документации, не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и свою роль в организованном сборе мусора уже отыграли. На протяжении ряда последних лет в районах ведется работа по их ликвидации: если в 2013 году по области насчитывалось 282 мини-полигона, то в 2017-м — 108, а на сегодняшний день — 93. Думаю, что через 2—3 года будут закрыты оставшиеся — такая цель поставлена и работа ведется.

Решение об их закрытии, подчеркнули в комитете, принимают в районах только в том случае, если приняты меры по обеспечению вывоза мусора другими способами — например, с помощью объезда населенных пунктов по утвержденному графику. Затем проводится  рекультивация мини-полигонов: слои мусора засыпаются изолирующим слоем и утрамбовываются, чтобы избежать воздействия на окружающую среду, сверху наносится плодородный слой земли. Как правило, на этом месте потом высаживаются деревья, и территория передается в лесной фонд. Ну, а мусор в деревнях (из контейнеров, установленных в специальных местах, в мешках у домовладений) забирает транспорт коммунальников и вывозит его уже на районный полигон. Такие площадки, соответствующие всем экологическим требованиям, работают в каждом районе Могилевщины: первым делом из поступающего мусора рабочие извлекают вторичные ресурсы (пластик, макулатуру, стекло и другой полезный утиль), затем с помощью тяжелой техники производится укладка и уплотнение отходов, дабы максимально их разместить на небольшой территории.

Прямо скажем, отношение сельчан к тому, что мини-полигоны будут закрыты, неоднозначное. С одной стороны, вред от них очевиден. А с другой, насколько качественно способны организовать сбор отходов по новым «схемам» коммунальники? Обладают ли они в полной мере необходимой техникой? И не получится ли так, что возрастет количество стихийных свалок?

— Их стало меньше — это хорошая тенденция, свидетельствующая о том, что сбор отходов коммунальниками организован, — сообщил сотрудник отделения коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алексей Купчин. — Вместе с тем не мешало бы, чтобы они постоянно контролировали и совершенствовали порядок вывоза мусора — к примеру, в весенне-летний период, когда на приусадебных участках кипит работа и увеличивается количество дачников. Мусора в это время накапливается значительно больше, и значит, могут появиться предпосылки к появлению стихийных свалок.

Взамен мини-полигонов сельским жителям обычно предлагают выбрасывать отходы в специальные контейнеры либо организуется сбор отходов путем объезда населенных пунктов по графику. С «контейнерным способом» больше проблем — емкости нередко переполняются, мусор сваливают рядом с ними, ветер и птицы разносят его по округе. Больше людей устраивает вариант, когда собранные отходы выставляются возле калиток и их забирает транспорт коммунальников.

А как насчет раздельного сбора мусора? По словам коммунальников, этот принцип более-менее работает в райцентрах и в агрогородках, где устанавливаются отдельные контейнеры для пластика, макулатуры, стекла, но в деревнях такие площадки, бывает, превращаются в стихийные свалки. И смысл их там создавать теряется сам собой.

— Во всех районах разработаны схемы объезда населенных пунктов для сбора мусора, — подчеркнул начальник отдела контроля за обращением с отходами Могилевского обл­комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сидорук. — Не все, конечно, с вывозом мусора идеально: бывает, график объезда по различным причинам (допустим, сломался транспорт) не выполняется. Поступают нам и жалобы от населения по поводу невыполнения графика — такое обращение было, например, из Бобруйского района. Разбирались, нарушение было вызвано форс-мажорными обстоятельствами у коммунальников. Но в целом по результатам мониторинга, рейдов мы видим, что меньше территории загрязняется отходами. Если за 10 месяцев прошлого года было выявлено 1200 стихийных свалок, то за такой же период нынешнего — 1060. Боремся с нарушителями природоохранного законодательства с помощью штрафных санкций, проводим профилактические мероприятия, но многое в наведении порядка на земле зависит от местных властей, от того, насколько они организуют работу с населением.

Взять, к примеру, ту же проблему раздельного сбора отходов в деревнях — не так уж трудно, например, домовладельцам разложить по разным пакетам пластик, бумагу и стекло, чтобы вывезенный утиль было легче рассортировать на районном полигоне. Конечно, чтобы такая практика прижилась, надо убедить в этом каждого человека, каждую семью. Собственно, единственный вообще способ, с помощью которого можно решить проблему минимизации вредного воздействия на окружающую среду, это переработка мусора. Поскольку отходов с каждым годом становится больше, то некоторые районные полигоны уже не вмещаются в свои границы. За последние 14 лет, по информации природоохранителей, были закрыты старые «площадки» и созданы новые в Кричеве и Костюковичах. На исходе полигонные мощности в Быхове и Шклове — там также строятся новые объекты. А вот, между прочим, в Германии, например, полигонов практически нет — прагматичные немцы из общей мусорной массы извлекают свыше 70% вторичного сырья, а то, что остается, либо компостируется, либо сжигается на мусороперерабатывающих заводах — зола идет на производство искусственного песка или керамических и бетонных изделий. В нашей же стране извлекается около 20% вторичных ресурсов, остальное попадает на полигоны.

Все без исключения собираемые отходы в городах и весях перед захоронением «едут» на сортировку. Кстати, многие люди задаются вопросом: зачем выбрасывать пластик, макулатуру, стекло в отдельные контейнеры, если эти вторичные ресурсы все равно через нее проходят? Ответ простой: из контейнеров для раздельного мусора их извлекают примерно в 10 раз больше. На сегодняшний день мусоросортировочные линии установлены в 10 районах Могилевщины, работает мусороперерабатывающий завод в областном центре, где из твердых отходов отделяют стекло, бумагу, металл, пластик и упаковки типа «тетра-пак». Остальной мусор опять-таки идет на полигон — когда-то на заводе планировали наладить выпуск топлива для цементных заводов, но не нашли инвестиций на это. Нет пока средств и на приобретение линий сортировки мусора для остальных районов области. «Мы ставили такой вопрос перед облуправлением ЖКХ, — заметил Андрей Сидорук, — но четкого ответа не получили». В свою очередь коммунальники сослались на недостаток средств и сообщили, что приобретение линий сортировки для 10 районов Могилевщины профинансировало в основном госучреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», которое организует и координирует процесс обращения с отходами в стране. И что сотрудничество с ним продолжается. К сожалению, не хватает у коммунальников средств и на приобретение в необходимом количестве спецтехники для вывоза мусора — предложено предусмотреть финансирование на это в рамках реализации госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Как бы то ни было, прогресс в деле утилизации отходов есть: в 2012 году из общей массы мусора извлекали лишь 12% вторсырья, в этом году планируется выйти на 25%. Ну, а согласно принятой в прошлом году Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года показатель извлечения вторичных ресурсов из общей мусорной массы предполагается довести до 40%. Предусматривается стимулировать не только раздельный сбор мусора, но и ввести депозитно-налоговую систему обращения тары, построить мусоросжигательные заводы, производить из отходов биогаз, компосты, добавки к стройматериалам. Конечно, планы и реальность — разные вещи, но, как говорится, чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти.

Читайте также