Работу системы образования Могилевской области рассмотрели на заседании коллегии главного управления по образованию облисполкома. Фото

Фото Мариам Табагари
Совместное заседание коллегии главного управления по образованию и комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома прошло сегодня в Могилеве.
В нем приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Стельмашок, заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый, заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко, а также заместители председателей горрайисполкомов, представители органов государственного управления, управляющие центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций, руководители и педагоги учреждений образования области.
С информацией о социально-экономическом развитии отрасли образования в 2024 году и основных задачах на 2025 год выступил начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. Он сообщил: в 2024 году из областного бюджета на проведение текущего и капитального ремонтов выделено 86 миллионов рублей, а это плюс 18 миллионов к прошлому году.
— В 2025 году на ремонт учреждений образования Могилевской области направят почти 25 миллионов рублей. В рамках Государственной программы «Образование и молодежная политика» в Могилевской области запланированы ремонт и реконструкция ряда учреждений образования. Так, реконструкция пройдет в двух школах области — СШ № 4 города Шклова и Головчинской средней школе Белыничского района. На эти цели будет направлено порядка 6,23 миллиона рублей, — проинформировал Андрей Борисович.
Также, по его словам, предусмотрен капитальный ремонт (модернизация) в 69 учреждениях образования. Среди них — 28 учреждений дошкольного образования, 38 — общего среднего образования, три учреждения специального образования. Объем финансирования, предусмотренный на эти цели, составляет 24,9 миллиона рублей.
— В нынешнем году будет сделан акцент на дошкольных учреждениях образования — благоустройстве их территории, замене надворного и игрового оборудования, теневых навесов, — сообщил начальник главного управления по образованию облисполкома.
К слову, в прошлом году в Могилевской области были построены две новые школы — в Могилеве и Осиповичах. В 31 школе проведен капитальный ремонт, в 282 учреждениях — текущий. Решена важная проблема по замене окон во всех школах и детских садах области.
Говоря о системе кадров в образовании, Андрей Заблоцкий обозначил: в настоящее время отрасль образования области располагает достаточно квалифицированным кадровым составом: 83% педагогических работников имеют высшее образование, 73% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Порядка 5% педагогических работников являются молодыми специалистами.
— В 2024 году для работы на педагогических должностях прибыло 440 молодых педагогов. Порядка 30% из них получили свое первое рабочее место в учреждениях образования, расположенных в сельской местности. Все учреждения образования укомплектованы педагогическими кадрами, образовательный процесс обеспечивается в полном объеме, — отметил Андрей Борисович.
Ведя речь о системе дошкольного образования области, было сказано, что она включает 466 учреждений, реализующих соответствующую образовательную программу, контингент воспитанников составляет 35 426 человек. В целом охват дошкольным образованием детей от 1 года до 6 лет составил 86,1% при планируемом показателе 79,7%.
Также Андрей Заблоцкий обозначил основные направления работы в области общего среднего, специального, профессионально-технического и среднего специального образования, отметил основные задачи, которые предстоит выполнить в текущем году.
— Перед системой образования Могилевской области стоят масштабные задачи. Обеспечить успешную работу по повышению качества образования можно только на основе консолидации усилий как на уровне конкретных учреждений образования, так и на уровне органов управления образования с учетом тесного межведомственного взаимодействия. Уверен, что нам это под силу, — заключил Андрей Заблоцкий.
На заседании также был рассмотрен вопрос о состоянии преступности несовершеннолетних в Могилевской области. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко отметила: по состоянию на 1 января текущего года рост количества преступлений составил 28,9%.
— Вместе с тем необходимо отметить, что криминогенная обстановка в области в подростковой среде остается контролируемой. Предпосылки количественного роста преступлений обусловлены уголовно наказуемыми деяниями в сфере незаконного оборота средств платежа, что было вызвано недопониманием подростками противоправности и серьезности своих деяний. Эти преступления, а также кражи составили более 60% в структуре подростковой преступности в области, — заключила Наталья Игнатенко.
- Приходится констатировать, что по-прежнему условиями, способствующими совершению подростками ряда преступлений, являются семейное неблагополучие, незанятость в свободное от учебы время, отсутствие организованных, востребованных форм досуга, - отметил заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. - В процессе надзорной деятельности по профилактике семейного неблагополучия прокурорами устанавливаются факты его несвоевременного выявления, непринятия мер по отобранию детей в целях их государственной защиты, в том числе в ситуациях, когда решение данных вопросов очевидно. Скорректированная законодательством система работы в данной сфере должна способствовать искоренению таких фактов, раннему выявлению семейного неблагополучия. Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних постоянно находятся в поле зрения органов прокуратуры. Усилия субъектов должны быть направлены на оказание надлежащей психологической помощи и социально-педагогической поддержки детям. Необходимо также уделять достаточное внимание вопросам идеологического и военно-патриотического воспитания молодежи, при организации досуга учитывать современные тенденции и интересы несовершеннолетних.