$
2.9631
3.5008
3.7743

Денис Дук: «Беларусь обладает самым главным богатством — человеческим капиталом»

В современных условиях научно-техническое развитие становится ключевым фактором успешного продвижения страны на мировой арене. Беларусь делает ставку на собственные разработки, междисциплинарные исследования и наукоемкие отрасли, что особенно актуально в свете глобальных вызовов. Подписанный сегодня, 1 апреля, Главой государства Указ № 135 направлен на поддержку науки и технологий, а также на мобилизацию научного потенциала страны. О его значении рассказывает Денис Дук, председатель Могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор МГУ имени А.А. Кулешова:

— Беларусь обладает самым главным богатством — человеческим капиталом, который измеряется высоким уровнем отечественного образования и высоким уровнем научных компетенций. И базис этот нужно использовать. Тем более что за последнюю пятилетку мы значительно приросли такими прорывными технологиями, как технологии в атомной энергетике, освоении космоса, создали биотехнологическую корпорацию. Все эти компетенции работают как драйверы развития, они ведут за собой и требуют дальнейшего совершенствования. Поэтому этот указ как раз и стимулирует наукоемкие отрасли, основанные на междисциплинарных исследованиях. Этот документ — подспорье для ученых, призванный объединить как можно большее количество людей, скажем так, разрозненно работающих в различных институтах, но в очень близких направлениях. И это позволит нашей стране не только удержаться в рейтинге стран с высоким КПД наукоемких технологий, но и, я уверен, вырваться на голову выше по сравнению с тем уровнем, который сейчас есть.

Как ни странно, этому способствует та санкционная политика, которая сегодня действует в отношении нашей страны. Сегодня наши ученые, промышленники и производственники мобилизованы на то, чтобы выпускать качественный продукт, не уступающий зарубежным аналогам, но при этом опираясь на собственные разработки. Сегодня те возможности, которые прописаны в указе, позволяют нашим ученым и производственникам сконцентрироваться на том, чтобы создавать собственные наукоемкие прорывные технологии.

Указ, с одной стороны, расставляет приоритеты, а с другой — позволяет сконцентрироваться ученым именно на тех направлениях, в которых может быть достигнут максимальный КПД. Поэтому на ученых возлагается персональная ответственность за выработку таких направлений, за их внедрение в народное хозяйство с тем, чтобы оно приносило стране максимальную отдачу. А на государство возлагается ответственность за финансирование таких прорывных разработок.

Читайте также