погода
+13 ... +15
$
1.8527
2.0715
3.2923

Тема

Жизнь стоит того, чтобы жить
Раньше я переживала, как и все девчонки: «Как я выгляжу?», «А если прыщик выскочит?» или «Как со сломанным ногтем жить?» Но однажды поняла, что бывают проблемы намного хуже, и возраст тут роли не играет. Подробнее
Красный – значит красивый
Пресс-тур по Краснопольскому району провели журналисты областных печатных и электронных СМИ. В понимании обывателя Краснопольский район ассоциируется с регионом Могилевщины, смертельно раненным чернобыльской катастрофой, и потому с весьма туманным будущим. Чего греха таить, для таких рассуждений и выводов не… Подробнее

Закончился областной конкурс «Могилев: от древности до современности», посвященный 750-летию города. Он проводился с 15 января по 15 мая 2017 года государственным учреждением дополнительного образования «Областной центр творчества», общественными объединениями «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», Могилевским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси». В конкурсе приняли участие 170 коллективов, педагоги и учащиеся (более 500 человек) из всех районов области, кроме Мстиславского и Чериковского. Из них 9 работ жюри не оценивалось в связи с нарушением сроков Положения.

Подробнее
С мая 2015 года у кредиторов, желающих в упрощенном порядке взыскать свой долг, появилась альтернатива судебным разбирательствам. Речь – об исполнительной надписи нотариуса. О взыскании долга «по новым правилам» говорим с нотариусом Могилевского нотариального округа Натальей Чернявской.
 Подробнее
Ее продемонстрировали на конкурсе «Малады гаспадар» представители регионов области «Хозяйская жилка», — так говорят обычно, характеризуя человека, успешно справляющегося со всем ассортиментом домашних дел. Да и на производстве такой умелец, как правило, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Подробнее

Еще недавно большинство семей и дня не обходилось без периодических изданий. В городах отводились специальные места, где на информационных стендах вывешивали свежие номера газет. Сейчас газет стало больше, но тиражи большинства из них невелики. Многим чтение газет заменил просмотр информационных сайтов в Интернете. А кому-то подписка на любимые газеты стала не по карману. Читают ли газеты и журналы могилевчане и что полезного для себя в них находят? Об этом наш сегодняшний экспресс-опрос, посвященный Дню печати.

Подробнее

Алесе Цумаревой, родившейся с диагнозом детский церебральный паралич,  потребовалось намного больше сил и времени для овладения обычными человеческими навыками. Для ходьбы без костылей пришлось перенести более десяти операций. С речью оказалось сложнее — говорить научилась, но избавиться от специфического акцента так и не удалось. Зато с широтой души проблем нет — девушка всегда стремилась быть полезной. У нее все получилось: могилевчанам повезло с такой Алесей.

Подробнее
Идею строительства арки как подарка городу от могилевчан поддержал финансово горисполком – все сотрудники его перечислили средства на специальный счет. Кстати, стоимость арки составляет порядка 1 миллиона 500 тысяч рублей. На благоустройство и подземный переход понадобится еще почти три миллиона рублей. Подробнее
Преображение столицы Приднепровского края предусматривается генеральным планом Могилева до 2025 года, новая редакция которого после общественных обсуждений была утверждена указом Президента. О том, какие изменения грядут в ближайшие 8 лет, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома - главный архитектор Владимир Скачек. Подробнее

Брифинг по вопросу развития рыбохозяйств региона провели в КГК Могилевской области, на котором было отмечено, что в 2016 году в организациях обсуждаемой отрасли были выявлены многочисленные проблемы, препятствующие ее успешному функционированию. В области не была достигнута главная цель Госпрограммы на 2011–2015 гг. по наращиванию объемов производства товарной рыбы. В результате эффективное использование направленных на строительство в области современных форелевых хозяйств 276,1 млрд. неденоминированных рублей госинвестиций не обеспечивалось.

Подробнее
Реальность нынче такова, что без IT-технологий нашу экономику на мировой уровень не выведешь. Но чтобы совершить такой рывок, нужна развитая сеть IT-компаний, квалифицированные кадры. Поэтому в интересах государства создать благоприятные условия для таких компаний.
За последнее десятилетие белорусская IT-индустрия сделала внушительный шаг вперед, ее услугами пользуются во всем мире. Поспособствовало этому создание столичного Парка высоких технологий с облегченным налоговым режимом. В числе резидентов ПВТ 3 компании из Могилевской области (одна из них находится в Горецком районе), и это большой успех наших земляков: чтобы тебя туда приняли, нужно иметь сильный проект, разработать и защитить бизнес-план, пройти 2 сложные административные процедуры — экспертный и наблюдательный советы.
Подробнее
Глобальный экологический фонд профинансирует проекты по созданию зон отдыха, развитию туризма в Славгородском, Краснопольском и Чериковском районах. В одной из деревень планируется выращивать виноград и разводить улиток.

В Черикове прошла ярмарка местных инициатив для развития микрорегионов Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий.


В ходе презентаций микрорегионов и инициатив по решению жюри были отобраны четыре, которые получат поддержку ПМГ ГЭФ: "Голубая криница" и "Потеряевка" Славгородского района, Мирогощь (Чериковский район) и "Горская скарбнiца" (Краснопольский район). Подробнее
Декрет №3, согласно которому неработающие граждане должны  уплачивать сбор на финансирование госрасходов, побудил в прошлом году выйти из тени многих людей в трудоспособном возрасте. Не мелеет, похоже, поток желающих устроиться на работу и сегодня. У входа в могилевскую  службу занятости народ собирается с раннего утра, на прием к специалистам отдела содействия в трудоустройстве — очереди.
Молодежи не так много, больше людей средних лет и в предпенсионном возрасте. В основном — мужчины. Еще пару лет назад многие из безработных предпочитали не тратить время на официальную регистрацию. Теперь же  за помощью в трудоустройстве стали обращаться  люди, которые официально не работали по нескольку лет. С началом весны их приток увеличился, и связано это, по словам специалистов, с  освобождением от уплаты сбора тех, кто официально устроится в этом году на работу, а также с поставленной главой государства  на совещании 9 марта задачей трудоустроить всех, кто может и хочет работать, до 1 мая.
Подробнее
Юбилейный, 30-й конкурс профессионального мастерства в Могилевском государственном университете продовольствия решили посвятить родному городу, который в этом году отмечает 750-летие. Молодежь с подачи преподавателей замахнулась ни много ни мало - на создание кулинарного бренда Могилевщины. Подробнее