Заседание областной комиссии по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости состоялось в Могилеве

07.12.17

Заседание областной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости состоялось в Могилеве. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. На повестку было вынесено 5 вопросов.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич отметил, что тема производственного травматизма, профзаболеваемости на сегодняшний день является чрезвычайно актуальной. Ведь по-прежнему в этой сфере остается немало вопросов, которые необходимо решать.

Детально поднятую проблему в своем докладе рассмотрел первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Александр Крикунов, который отметил, что сегодня в регионе наблюдается улучшение ситуации лишь по вопросу профессиональной заболеваемости работников. За 9 месяцев текущего года выявлено 3 случая против 7 за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, отметил докладчик, остро стоит вопрос, касающийся необходимости сокращения рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Для выполнения этого пункта необходимо привести в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами 341 рабочее место. Однако за 9 месяцев текущего года в порядок приведено лишь 102 из них. В качестве положительного примера Александр Тимофеевич привел Круглянский район.

Что касается общего уровня травматизма на производстве, за январь-октябрь в организациях области зарегистрировано 180 случаев травмирования работников против 136 в 2016-м. На этот показатель больше всего повлиял рост несчастных случаев на производстве с легким исходом. С начала года он составил 44%. Однако эта проблема по-прежнему остается в тени, многие считают ее в некотором роде даже несерьезной.

Было также отмечено, что больше всего несчастных случаев на производстве (порядка 40%) произошли по вине самих пострадавших, 25% – по вине нанимателя и 20% – по вине других сотрудников. Как выяснилось, от занимаемых должностей руководители, чья вина была доказана, не были освобождены.

Андрей Кунцевич акцентировал внимание на том, что время уговоров и агитации закончилось. «Специалисты по охране труда на предприятиях есть. Каждый должен делать свое дело. А если нет, значит, он должен заниматься другой работой, а не занимать чье-то место», – подчеркнул Андрей Михайлович.

Еще одним обсуждаемым на заседании стал вопрос нахождения сотрудников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Андрей Кунцевич обратил внимание, что такие факты по-прежнему наблюдаются в Могилевской области: «Вопросы предсменного, предрейсового и любого другого контроля на предмет алкогольного опьянения работников местные органы власти обязаны взять на особый контроль, – подчеркнул зампред облисполкома. – Ведь речь идет о здоровье и жизни людей».

Члены областной комиссии внесли предложение установить двухступенчатый контроль: проводить освидетельствование работников перед началом смены и по ее окончании.

Многое для решения поднятых проблем в Могилевской области делается: проводятся семинары, сотрудники предприятий проходят обучение, дают положительные результаты и проводимые месячники безопасности. Однако для решения проблемы сегодня необходимо, в первую очередь, наладить работу на местах, отрегулировать ее настолько, чтобы не потерять контроль над ситуацией.

 

 

Комментарии

Читайте также