Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

06.12.17

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Способ оценки запатентован в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – один из ключевых методов интенсивной терапии, применяется для лечении острой  дыхательной недостаточности у тяжелых пациентов. Причем, как пояснил Владимир Дудко, аппарат ИВЛ может подключаться к пациентам, которые совершенно не дышат самостоятельно, как говорят реаниматологи – с полностью выключенным спонтанным дыханием, а также к пациентам, у которых спонтанное дыхание частично сохранено. И этот второй метод особенно актуален для больных, нуждающихся в длительной искусственной вентиляции легких. В такой ситуации, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, тяжелых осложнений, очень важно синхронизировать дыхание пациента и аппарата ИВЛ. Что было очень непросто.

Но методика, разработанная Владимиром Александровичем и его коллегами, позволяет четко устанавливать степень десинхронизации, причину, ее вызывающую, и, следовательно,  оперативно применять меры, способствующие синхронизации дыхания пациента и аппарата ИВЛ.

Читайте также