Команда «Штурм!»

Рвать на груди тельняшку и ломать доски о собственный пресс — не главное занятие сильных парней из ОМОНа

Кто хоть раз бывал на показательных выступлениях ОМОНа, видел, какие сильные ребята там служат. Больше всего внимания зрителей и, конечно, зрительниц получал капитан милиции Виталий Автушенко. Еще бы! Он лихо демонстрировал приемы борьбы, рвал на груди тельняшку, стрелял из автомата и ломал доски о свой стальной пресс!

Из следователя — в омоновцы

А ведь еще семь лет назад будущий командир группы ОМОН УВД Могилевского обл­исполкома Автушенко о службе в отряде милиции особого назначения и не помышлял, работал следователем в Кличеве. В поле его деятельности были уголовные дела — от бытовых краж до серьезных преступлений.

Все получалось, но уверенности в том, что следствие его призвание, у молодого лейтенанта не было. Еще со школы, с 4-го класса, Виталик занимался вольной борьбой и не представлял свою жизнь без спорта. Поэтому и во время работы в райотделе милиции участвовал в соревнованиях по самозащите и рукопашному бою, занимал призовые места. Перспективного парня заметил заместитель командира областного ОМОН и предложил продолжить службу в подразделении. Виталий не оказался.

Пистолет под подушкой

Список задач, которые выполняет ОМОН, большой — охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, на улицах, задержание наркоманов, опасных и особо опасных преступников, отработка увеселительных заведений.

— На драки в клубы и бары выезжаем чуть ли не каждые выходные и иногда по пять раз за смену, — признается Виталий. — За ночь надо обойти 3—4 заведения и проконтролировать, чтобы все было в порядке. Граждане «подшофе» любят выяснять отношения друг с другом, приходится разнимать дерущихся, а где-то и участвовать в потасовках.


Виталий Автушенко входит в состав штурмовой группы ОМОН. Ее задача — первой стремительно ворваться в дом, не дав противнику опомниться и схватить оружие.

— Парень, который снимал комнату в частном доме, позвонил в милицию и рассказал, что ему угрожает супруг хозяйки дома, — вспоминает Виталий. — Мужчина увлекался охотой, дома у него было гладкоствольное ружье и пистолет. Выпив, стал выяснять с квартирантом отношения, наставив на него оружие.

Штурмовая группа проникла в дом, пришлось действовать очень быстро, чтобы не дать злоумышленнику выстрелить. Виталий с напарником, командиром отделения Игорем Крупенько, прямо от входа прыжком сбили сидящего на кровати мужчину — чтобы блокировать его дальнейшие действия.

Под подушкой, как выяснилось потом, у него был спрятан пневматический пистолет Макарова. Но милиционеры об этом не знали — ПМ вполне мог оказаться боевым. Поэтому дорога была каждая секунда.

Черные риелторы

Виталий был в числе тех, кто задерживал банду печально известных черных риелторов, лишивших жизни шесть человек. На задание отправили две группы бойцов ОМОН. Одна дежурила на кладбище, куда бандиты должны были привезти седьмую жертву, вторая — следовала за подозреваемыми по городу.

— Команда задерживать поступила, когда в автомобиле подозреваемых уже находился мужчина. Его везли от нотариуса на кладбище, где собирались задушить и похоронить. Я до сих пор помню состояние и выражение лица человека, которого должны были убить. Он был растерян и до конца не понимал, что могло произойти. Помню, сказал ему тогда: «Запомните этот день и отмечайте как второй день рождения».

До кладбища черные риелторы тогда так и не доехали. Омоновцы задерживали их в районе завода Кирова. Подельники до последнего надеялись, что им повезет, и пытались уйти от погони. Но куда там.

Заложница

Граждане, совершившие преступление, часто не хотят открывать двери милиционерам. Авось, думают, пронесет. Как-то Виталия с напарником направили к женщине, у которой украли мобильный телефон. В краже она подозревала наглядно знакомого и привела милиционеров к нему домой.

— Поднялись на восьмой этаж, звонили в дверь, — вспоминает Виталий. — Открывать нам не хотели. То, что украденный мобильник находился именно в этой квартире, сомнений не было. На него позвонили — за дверью раздалась мелодия. Раз через дверь пройти было нельзя, мы решили действовать по-другому. Квартира была так расположена, что по перилам с лестничной площадки можно было проникнуть на балкон. На дворе стояло жаркое лето, балконная рама была открыта.

Виталий проник в квартиру через балкон, надел на изумленного хозяина наручники и вызвал опергруппу.

В другом случае все было еще проще. Виталий работал в составе группы быстрого реагирования, когда на «102» поступил звонок от молодого человека. Он пояснил, что его девушку держат в заложниках.

— Вызволять могилевчанку из плена направили нас, — рассказывает Виталий. — Впоследствии выяснилось, что к девушке пришел ее бывший парень. Страдая от неразделенной любви, он запер дверь и не давал ей выйти. Она успела позвонить своему молодому человеку, а он вызвал милицию.

Милиционеры приехали, позвонили в дверь, но тот и не думал открывать: только нецензурно выражался в их адрес. К счастью, у парня могилевчанки оказались ключи от ее квартиры, он и передал их омоновцам. «Отелло» сильно удивился, когда увидел троих крепких парней в форме, и не стал сопротивляться. Да и материться ему сразу как-то расхотелось.

Засада в овраге

Так как омоновцам приходится участвовать в задержании преступников всех мастей, то случается устраивать и засады. В таких случаях бойцы подразделения часто работают в связке с сотрудниками наркоконтроля и Госавтоинспекции.

На оршанской трассе правоохранители устроили засаду для наркодилеров, которые из России везли в Беларусь партию наркотических средств. Полночи Виталию и двум его коллегам пришлось прождать в овраге. Поздняя осень и минусовая температура их не пугали, привычные. Хоть валенки и шубы им не положены — только специальное снаряжение.

Машину подозреваемых оста­новили сотрудники ГАИ. Команда «Штурм!», молниеносная атака ОМОНа, и трое мужчин уже лежат на земле в наручниках.

— В Шклове с сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми задерживали мужчину, который переправлял девушек в Россию для занятия проституцией, — вспоминает еще один случай Виталий. — За мужчиной вели наблюдение сотрудники наркоконтроля. Задерживали его на АЗС, куда он, ничего не подозревая, заехал заправить автомобиль.

К этому моменту сутенер успел переправить на территорию Российской Федерации семь девушек. О том, чем им придется заниматься, те даже не подозревали, мужчина все преподнес иначе. Мол, работать будут в массажном салоне. Заработок обещал хороший.

На крючке у шкловчанина было еще несколько белорусок. К счастью, их «контракт» с сутенером удалось вовремя разорвать.

Ни дня без спорта

Виталий — кандидат в мастера спорта, входит в сборную команду УВД Могилевского обл­исполкома по самозащите. Как и каждый сотрудник отряда милиции особого назначения, он постоянно тренируется на базе ОМОН, но и в выходные дни не дает себе поблажек.



— Спорт — мое призвание, — говорит Виталий Автушенко. — А нарастить мышцы может любой. Главное — иметь желание тренироваться. И не считать, сколько дней и часов на это уходит.

Свою работу Виталий Автушенко любит за «спортивность» и подвижность. А еще — за неизвестность:

— Сегодня утром ты можешь и не предполагать, какой боевой выезд предстоит тебе вечером. Ты идешь на работу и не знаешь, во сколько вернешься и вернешься ли в этот день. Для многих это, возможно, скорее минус, чем плюс, но мне нравится.

Комментарии