Конференция по профилактике ДТП прошла в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости»

Конференция на тему «Профилактика ДТП в осенне-зимний период и пешеходный травматизм», прошла 17 ноября в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости». Как рассказал начальник ГАИ Могилевщины Михаил  Невмержицкий, с начала года по области зарегистрировано 121 ДТП с участием пешехода, 21 человек погиб.  Виновниками каждого третьего ДТП стали сами пешеходы.

В осенне-зимний период, когда уменьшается световой день и наступает пасмурная погода, возрастает  количество дорожно-транспортных происшествий.  Если в среднем на территории области за месяц  возбуждается 10 уголовных дел по фактам ДТП, то только за октябрь таких дел возбудили 27 – в основном это факты столкновений транспортных средств и наезды на пешеходов.

В этом году на 30% наказано больше пешеходов за нарушение ПДД, чем в предыдущем. Больше наказано и водителей, не пропустивших пешеходов на переходах. По-прежнему остается актуальной проблема появления нетрезвых пешеходов на проезжей части, а вот число задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения снижается. Что примечательно, 60% нетрезвых водителей задерживаются по сообщениям граждан.

- Когда возбуждается уголовное дело в отношении участника ДТП, как правило, водителя, это не значит, что человек виновен, - отметил начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств УСК по Могилевской области Сергей Яковлев. - Дело возбуждается,  чтобы восстановить обстоятельства совершенного ДТП.

Нередки случаи, когда водитель, совершивший ДТП, оставляет пострадавшего и уезжает с места аварии. Вчера в Могилевском районе автомобиль сбил велосипедистку и скрылся. В этот же день его установили и  задержали. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И возбудят еще одно – по ст. 159 (оставление в опасности).

Недавно вступил в законную силу приговор в отношении водителя, который, будучи пьяным, совершил ДТП в Краснополье. Мужчина просил взять вину на себя своих друзей – четыре человека согласились помочь и дали ложные показания. Однако правоохранители установили истину. Обвиняемый осужден, привлечены к ответственности за дачу ложных показаний и его друзья.

Правоохранители обращаются ко всем участникам дорожного движения – будьте осторожны. Прежде чем перейти дорогу, посмотрите налево и направо, убедитесь, что автомобиль остановился и вас пропускает. Если заметили пьяного пешехода или водителя – не проходите мимо, наберите 102.

За 10 месяцев на дорогах области зарегистрировано 373 дорожно-транспортных происшествий - 55 человек погибли, 392 - получили травмы.

Читайте также