Сотрудники могилевского цеха "Могилеввторчермет" приговорены к лишению свободы с конфискацией имущества

Преступная деятельность начальника, охранника, заготовителя и водителя Могилевского цеха УП «Могилеввторчермет», которые с 2012 по июль 2014 гг. похитили более 5,5 млрд. неденоминированных рублей путем оформления фиктивных документов о приемке металлолома, пресекли милиционеры. Об этом сообщил официальный представитель УВД облисполкома Владимир Синкевич.



- Часть поступившего металлолома на предприятие оформлялось через заготовителя, якобы работавшего в деревне Дубинка Могилевского района, однако фактически пункта приема там не было, и деятельность по сбору металлолома не осуществлялась.  В ведомости приема лома металла было внесено 3020 фиктивных идентификационных данных о лицах, якобы сдавших 3456 тонн лома металла. В адрес цеха предприятия оформлено более 600 фиктивных перевозок металлолома. В среднем, один фиктивно оформленный приемо-сдаточный акт позволял совершать хищение денежных средств предприятия в размере 10 млн. рублей. В целом, за период с 2012 по 2014 гг. ими совершено хищение денежных средств на сумму более 5,5 млрд. неденоминированных рублей, предназначенных на закупку лома металла у граждан, - рассказал начальник УБЭП УВД облисполкома  Дмитрий Щедраков.



Также правоохранители установили, что начальник цеха и охранник вымогали и получали взятки от граждан за трудоустройство в качестве заготовителей и нерасторжение договоров подряда. Водитель предприятия, в свою очередь, оформлял путевые листы без осуществления поездок. За фиктивную транспортировку товарно-материальных ценностей он присвоил более 19 тонн дизельного топлива общей стоимостью более 156 млн. неденоминированных рублей.



Судом Ленинского района Могилева 10 ноября 2017 года начальник цеха, охранник, водитель и заготовитель предприятия приговорены к 11, 10, 9 и 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества соответственно. 
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован в законном порядке.


Читайте также