Печь или не печь?

Давно прошли те времена, когда бабе дорога была от печи до порога, и уметь готовить женщине сегодня вовсе не обязательно. Но память генетическая сильна, и порою как захочется достать куль с мукой и сварганить что-­нибудь разэтакое!

Помня с детства мамино: «приготовленное самостоятельно блюдо гораздо вкуснее покупного, а еще и существенно дешевле», я решила сотворить десерт, а заодно и проверить, актуальна ли еще мамина аксиома. К тому же намечались серьезные гости — двоюродные сестрицы, гораздо лучшие кулинарки, чем я. Их надо было удивить. Выбор пал на шоколадный брауни с творожной начинкой и вишней.

Купила пачку сладкосливочного масла 70% за 2 руб. 62 коп., две пачки 4% творога по 180 г за 1 руб. 4 коп., плитку черного шоколада по акции за 1 руб. и несколько копеек и пошла домой. Остальные необходимые ингредиенты имелись — 200 г замороженной вишни (1,5 рубля), 150 г сахара (23 коп.), три яйца (примерно 45 копеек) и стакан муки (12 коп.).

Пока мой славный десерт поднимался в духовке и наполнял ароматом шоколада кухню, я села считать затраты. Масло понадобилось не все, только 100 г — значит 1 рубль и 31 коп. Приплюсовала остальное, вышло чуть более пяти с половиной рублей!

Итак, тортик мой получился однозначно в два, а то и три раза дешевле магазинного. Накануне я специально постояла у прилавка с тортами и внимательно изучила ценовой диапазон. Средняя стоимость получалась 10—12 рублей.

Теперь, чтобы с уверенностью решить, продолжать ли мне дальше кулинарные эксперименты, оставалось ждать вечера и голодных суровых судей в лице гостей.

Пришли. С горячим и салатом справились быстро, настало время чаепития. И что вы думаете? Они были в восторге и единогласно решили, что мой брауни — самый вкусный десерт, которым они лакомились в последнее время. Я скромно принимала комплименты, соглашаясь с каждым словом. Так что ответ однозначный — печь!