Богослужебная книга «Апостол» Спиридона Соболя доставлена в Могилев

Богослужебная книга «Апостол» Спиридона Соболя доставлена в Могилев. Информацию подтвердил директор Музея истории Могилева Алексей Батюков.

Издание датируется 1632 годом. По словам Алексея Батюкова, пока нет единого мнения специалистов о месте печатания книги – в  Кутеинском монастыре под Оршей или в Буйничах.

«Апостол» – первая книга уроженца Могилева Спиридона Соболя, которая пополнила коллекцию «родных» раритетов могилевского музея. О намерении приобрести его в Могилеве заявили 5 лет тому. За прошедшее время была проведена кропотливая работа по поиску книги, ее приобретению и доставке. В настоящее время проходит процедура оформления книги. Средства на ее приобретения выделены из бюджета города.

«Несмотря на то, что «Апостол» активно использовался в свое время, раритет хорошо сохранился, без проблем читается весь текст. Анализ его дает основания утверждать, что приобретенное музеем издание частично было напечатано в Киеве, где свет увидело первое издание «Апостола». Позже печатнику пришлось переехать на территорию нынешней Беларуси, где он завершил второе издание книги. Третье переиздание состоялось в Могилеве в 1638 году», – рассказал Алексей Батюков.

Кстати, приобретенный музеем «Апостол» – второй в Беларуси. Могилевское издание  – «Апостол» 1638 года хранится в Национальной библиотеке.

 

Читайте также