Пострадавший при обрушении здания в Могилеве мальчик умер в больнице

Пострадавший при обрушении здания в Могилеве мальчик скончался в больнице, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.



"Сегодня констатирована смерть второго ребенка, получившего травмы в результате обрушения железобетонного перекрытия на незавершенном строительном объекте. 9-летний мальчик 1 ноября был доставлен в Могилевскую детскую областную больницу в состоянии клинической смерти с тяжелой сочетанной травмой. С учетом новых обстоятельств следствием будет дана правовая оценка произошедшему", - проинформировала Оксана Соленюк.



УСК по Могилевской области продолжает расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности малолетнему в результате обрушения перекрытия на незавершенном объекте. Дополнительно возбуждено еще одно уголовное дело по факту служебной халатности - ст.428 УК Беларуси.  Дело возбуждено в отношении должностных лиц управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома в связи с невыполнением требований законодательства, которые регламентируют порядок сноса самовольно возведенных капитальных строений, что впоследствии повлекло по неосторожности смерть ребенка и иные тяжкие последствия. Следователи изъяли документацию по поводу выделения земельного участка, проектирования строительства и иные документы в Могилевском агентстве по госрегистрации и земельному кадастру и в Могилевском горисполкоме, сейчас идет ее анализ. С учетом полученной информации проводятся допросы. Также назначена строительно-техническая экспертиза, производство которой поручено специалистам Госкомитета судебных экспертиз.



В ходе расследования установлено, что Комитет государственного контроля Могилевской области еще в 2010 году провел проверку и вынес предписание о сносе незаконно построенных объектов по ул. Загородное шоссе, д.31. На основании проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица Могилевского горисполкома, которые не обеспечили должный контроль за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. Предположительно, строительство велось некачественно - подручными средствами. Данный факт рассматривается в качестве одной из возможных причин обрушения.



 Ранее по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления был задержан житель Могилева, который в 2008-2010 годах на указанном земельном участке без соответствующего разрешения стал самовольно строить дом. Он был освобожден по истечении срока задержания в связи с отсутствием оснований для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина остается в статусе подозреваемого, в его отношении применена мера процессуального принуждения - обязательство о явке. Расследование ранее возбужденного уголовного дела по ст.144 УК Беларусь (причинение смерти по неосторожности) продолжается.



Как сообщалось, днем 1 ноября в Могилеве под рухнувшей плитой в строящемся здании оказались зажаты двое мальчиков. Прибывшие спасатели извлекли двух детей. После реанимационных мероприятий медики констатировали смерть старшего мальчика, младший ребенок был доставлен в реанимацию.-


Читайте также