Взрослую особь за лося-сеголетка пыталась выдать группа охотников-нарушителей в Быховском районе

12 ноября в охотничьих угодьях Быховского района сотрудниками оперативного-следственного отдела Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира выявлен факт незаконной добычи лося, которую осуществила группа охотников  в составе 10 человек под руководством егеря  Быховской организации охотников и рыболовов.

- Директор охотничьего хозяйства Быховской РОС РГОО «БООР»  реализовал данной группе охотников разрешение на права добычи лося сеголетка (животное до 1 года), за 100 рублей, вместо установленного тарифа в 300 рублей, - пояснили в Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного  мира. -  При проведении ружейной охоты одним из охотников, вместо сеголетка, была добыта взрослая особь лося (самец в возрасте 2-3 года, разрешение на добычу – 600 рублей).  Заметая следы нарушители «утилизировали» голову и копыта добытого лося в мелиоративном канале, протекающем в 200 метрах от места добычи дикого животного, шкуру и внутренности закапали на месте отстрела. После этого загрузили мясо в автомобиль и уехали с места охоты.

Автомобиль  нарушителей, был остановлен сотрудниками Могилевской областной инспекции. Проверив документы на перевозимую дичь, сотрудники инспекции после осмотра мяса поняли, что оно было срезано с туши взрослого животного. Оперативным путем было установлено место добычи дикого животного и обнаружены все спрятанные останки. При разбирательстве одним из охотников добровольно так же были выданы рога животного.

В связи с признаками наличия в действиях участников охоты состава преступления, к месту задержания была вызвана следственно-оперативная группа Быховского РОВД. В данный момент по данному факту проводится проверка.

Вред, причиненный окружающей среде, составил 300 базовых величин (на сегодня 6900 рублей).

У нарушителей изъято более 100 кг мяса лося и охотничьи ружья.

 

Комментарии

Читайте также