Вопросы возвращения на родину белорусов-выпускников зарубежных университетов обсудили в Могилеве

«Круглый стол» по вопросам возвращения в Беларусь дипломированных ее граждан, получивших образование в зарубежных университетах, прошел в Могилеве. Инициировало встречу с участием представителей местной власти, общественных объединений, государственных и частных предприятий минское агентство «Твое завтра».

Как отметила его директор Инна Кулей, студенты, аспиранты и стажеры, которые учатся в университетах Европы, США, Канады, – это кадровый резерв страны, так необходимый ей для проведения успешных процессов трансформации, формирования устойчивой экономики и прогрессивного развития во всех сферах хозяйствования.  Но созданы ли в стране условия для возвращения молодых специалистов? В поисках ответа на данный вопрос, агентство «Твое завтра» провело опрос и анкетирование выпускников зарубежных университетов, которые вернулись в Беларусь после обучения. «Выяснилось, что  процесс признания дипломов очень сложный. В республике отсутствуют праворегулирующие  документы в отношении этой категории граждан, есть проблемы с трудоустройством. Да и в обществе их считают неудачниками, так как они не смогли реализовать себя за рубежом. Все эти причины часто являются основанием для возвращения молодого специалиста в стану, где он получил образование. И это в то время, когда его родине нужны специалисты с прогрессивными знаниями, современными подходами и международным опытом», – объяснила цель проведения «круглого стола» Инна Кулей.

В ходе проведения встречи также было отмечено, что Могилевская область в числе лидеров по числу уехавших на заработки и учебу. За 9 месяцев текущего года, по информации Департамента по гражданству и миграции МВД, из ее регионов уехали 1403 человека. Чаще всего уезжают в Россию, Польшу, США, Литву, в Германию, Финляндию и Чехию.

По мнению Инны Кулей, для регионов Беларуси в данном вопросе может быть интересен опыт Казахстана. Молодежь этой страны обучается за рубежом в рамках специально созданной программы. С ним она ознакомила участников "круглого стола". 

Комментарии

Читайте также