Международная научно-практическая конференция по правовым вопросам прошла в МГУ им.А.Кулешова

Международная научно-практическая конференция прошла на факультете экономики и права Могилевского государственного университета имени А.Кулешова. По словам ее координатора – доцента Олега Дьяченко, в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы совершенствования отраслей публичного и частного права, формирования правосознания, правовой культуры и правового воспитания молодежи, конституционно-правовых аспектов развития правосознания, защиты прав человека в религиозных сообществах и обеспечения гендерного равенства.

В конференции в очно-заочной форме приняли участие свыше 100 ученых-правоведов, аспирантов, магистрантов, педагогов-практиков практически из всех регионов Беларуси, а также из Российской Федерации. Впервые в работе научного форума был представлен передовой педагогический опыт правового воспитания учащихся, накопленный учителями и преподавателями учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования. Видные ученые и педагоги-практики создали атмосферу проблемного поля на стыке гуманитарной и правовой наук. На пленарном заседании с докладами выступили профессор Н. Е. Лихачев, доценты Л. Ф. Лазутина, Е. К. Агеенкова, А. Ф. Свиб и др. Спикеры подробно обсудили вопросы правовой регламентации и процессуальных аспектов защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц в сфере деятельности государственных органов, роли человеческого фактора в обеспечении безопасности труда в условиях сельхозпроизводства, проблемы обеспечения прав человека в религиозных сообществах и др. Чрезвычайно насыщенной была научная жизнь и в секционных заседаниях.

По мнению ректора университета, доктора исторических наук, профессора Дениса Дука, современная наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития белорусского государства. В вузе созданы благоприятные условия для сохранения и развития научного потенциала, а научно-педагогические работники своим трудом содействуют повышению роли науки в выполнении задач социально-экономического развития региона, формировании имиджа университета как учреждения высшего образования с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Руководитель МГУ им.А.Кулешова также поблагодарил ученых за высокое качество научных исследований и разработок, внедренных в реальный сектор экономики.

Как подчеркнул Олег Дьяченко, подобные научно-практические конференции, учитывая их значимость, отныне будут проводиться ежегодно.

Читайте также