Специалистов для выполнения капремонта на объектах жилфонда не хватает в Могилеве

Специалистов для выполнения капремонта на объектах жилфонда не хватает в Могилеве. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщил заместитель председателя горисполкома Александр Вераксо.

По его словам, объемы капитального ремонта жилфонда в городе на протяжении последних нескольких лет увеличиваются. Например, в 2015 году в планах капремонта было 36 объектов, в текущем – уже 56. И тенденция увеличения в перспективе продолжится. Финансирование под данные проекты выделяется, но осваиваются средства с трудом. «Уже сегодня видно, что существующими мощностями жилищно-эксплуатационных служб двух районов города выполнить имеющиеся объемы капремонта невозможно. Можно увеличивать численность бригад, которые занимаются капремонтом, но у этих организаций (ЖРЭУ), надо помнить, несколько иная функция – эксплуатация, содержание и текущий ремонт жилого фонда», – отметил Александр Вераксо.

По информации гендиректора управления коммунальных предприятий Могилева Андрея Киблова, для проведения капремонта жилфонда приглашаются специализированные строительные организации города и области, но они неохотно берутся за объекты по той же причине. «Берем на подряд небольшие объемы капремонта, потому что имеется недостаток специалистов, которые могут выполнять необходимые виды строительных работ, то есть кровельщиков, штукатуров, маляров и т.д. Вынуждены приглашать на работу выпускников профессиональных учебных заведений, оперативно обучать их и отправлять на объекты, но с малоопытными строителями сложно обеспечить надлежащее качество», – пояснил сложившуюся ситуацию гендиректор Стройтреста №17 Евгений Авчинников.

Комментарии

Читайте также