Проведено обследование состояния растений в Подниколье

Проведено обследование состояния лиственных растений в парке Подниколья Могилева ведущим научным сотрудником Национальной академии наук Беларуси. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Информационного агентства «Могилевские ведомости», сообщил директор «Могилевзеленстроя» Петр Алексейчиков.

По его словам, ход выполнения благоустройства территории парка культуры и отдыха в районе Подниколья осуществляют специалисты «Могилевзеленстроя». Их главная задача  заключается в предупреждении возможного нарушения корневой системы, коры и ветвей растущих деревьев. «Но необходимо учитывать, что сегодня на этой площадке работают представители более 5 компаний города, которые не имеют опыта в строительстве парков, поэтому на все сто процентов невозможно исключить так называемый человеческий фактор. Тем не менее, случаев, когда причиной гибели дерева стало механическое повреждение, работниками «Могилевзеленстроя» не установлено. Эта же причина не фигурирует в заключении академии наук», – отметил Петр Алексейчиков.

В полученном документе отмечено наличие растений с поражением листьев, ветвей, полностью усохших деревьев в результате присутствие насекомых-вредителей, пораженные болезнями, а также болезнетворными грибами и возбудителями раковых заболеваний. Отмечено также, что развитие болезней в клинической форме продолжается на протяжении нескольких лет, что и вызывает ежегодное усыхание ветвей и гибель некоторых растений. Специалистами даны рекомендации по уходу за заболевшими деревьями, а также предложен перечень мер по нераспространению заболеваний. 

Петр Алексейчиков также акцентировал внимание на том, что за все время строительства парка в районе Подниколья удалено порядка 200 деревьев на площади в 100 га. Все они были поражены болезнями или вредителями.

 

Читайте также