Шестичасовой фестиваль драников прошел в Могилеве

30.09.17

Почти тонну картофеля в виде драников съели на состоявшемся в Могилеве «Драник-фесте». Третий фестиваль белорусской кухни и хорошего настроения прошел на хуторе Зеленая роща.  Этно-музыка и танцы, конкурсы, в том числе для детей, фотозоны, выставка и продажа изделий декоративно-прикладного искусства, отсутствие в продаже алкоголя и 6 часов бесплатных драников – таков главный итог мероприятия. Поток посетителей его не иссякал и за час до финиша фестиваля. В это же время шансов угоститься драниками стало больше, потому что очереди стали меньше. Уже сытые его посетители, прогуливаясь по этно-хутору, «застревали»  на площадках, наиболее близких по интересам – благо было из чего выбирать.

На конкурс по приготовлению знаменитых белорусских драников подали заявки 7 команд. По признанию членов жюри, в состав которого вошли шеф-повара, преподаватели университета продовольствия и даже эксперт из Германии, выбрать победителя было достаточно сложно, что свидетельствует, опять же, по их мнению, о возросшем уровне подготовки команд к состязательному процессу. Определяли лучшие драники по вкусовым качествам.

В итоге третье место присуждено команде проектного института Могилевгипрозема, которая в текущем сезоне впервые принимала участие в конкурсе. На втором – молодежная команда Могилевского государственного университета продовольствия. А победили студенты экономического факультета этого же учебного заведения. Кроме диплома в качестве презента им были вручены ценные подарки.

Объявили в ходе фестиваля и победителя конкурса по приготовлению драников  среди объектов общепита Могилева. На протяжении двух месяцев их посещали тайные посетители, по мнениям которых и был составлен рейтинговый лист. В зачет шли вкусовые качества, цена и сервис. В этой конкурсной программе на третье позиции кафе «МКС», «серебро» присуждено совсем недавно открытому кафе «Шпаркі лось», а победитель – кафе «Блиндаж».  

Читайте также