Более 10% проб грибов превысили допустимые уровни содержание радиоцезия с начала сезона в Могилевской области

 С начала сезона сбора грибов в лаборатории радиационного контроля  Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии по обращению граждан на содержание радиоцезия  исследовано 86 проб грибов,  из них 12% превышали допустимые уровни цезия-137.



 - Грибы следует покупать только в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветсанэкспертизе. При покупке грибов на рынках следует потребовать у продавца  специальный талон, подтверждающий радиационную безопасность лесной продукции. Также не пытайтесь проверять  грибы  при помощи дозиметра, это нецелесообразно, - напоминает врач-гигиенист отделения радиационной гигиены городской санслужбы Татьяна Мурашова. - Он показывает только «фоновый» уровень радиации и не показывает содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя грибы. Правильный результат можно получить только в лабораториях. 



Грибы   по-разному накапливают радионуклиды и  делятся на 4 группы. Аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик желто-бурый,    горькушка). Сбор этих грибов не рекомендуется. Сильнонакапливающие (грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки) нужно собирать при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км.кв с обязательным радиометрическим контролем. А средненакапливающие (лисички настоящие, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик) и слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, шампиньон, вешенка) собирать рекомендуется при плотности загрязнения  почв до 2 Ки/кв.км. Но все же, независимо от того к какой группе относятся грибы, употреблять их можно только после радиометрического контроля.



Радиометрические исследования на содержание цезия-137  для населения проводятся на бесплатной основе. Сделать это можно в радиологической лаборатории Могилевского зонЦГЭ (ул. Лазаренко, 66, каб.43). Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Телефон

для справок 28-36-00.



Аналогичные исследования проводят и в других аккредитованных лабораториях, в частности Могилевского облЦГЭиОЗ, могилевском лесхозе, центре стандартизации и метрологии,  облветлаборатории, лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка и т.д.                     
Коммментарии

Читайте также