Проект учителей и учащихся могилевской СШ №25 собирает средства на установку памятных знаков на месте гибели солдат во время ВОВ с помощью краудфандинга

29.10.13

Одно из направлений работы с детьми учителей СШ№25 Юрия Жигадло и Ольги Шуляковской - исследовательская работа, направленная на поиск мест захоронений и «возвращение имени» советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Проект «Мы погибшим возвращаем имена» завоевал серебряную медаль престижного международного конкурса исследовательских работ учащихся в Брянске, диплом международной конференции «Днепровский рубеж: лето 1941 года» в Могилеве, областного конкурса исследовательских работ учащихся. Также работа отобрана для защиты на республиканском уровне. Благодаря исследовательской работе, которая проводилась совместно с поисковым отряда «Виккру», установлено место захоронения (в деревне Прибережье, Могилевской области), где были найдены останки десяти красноармейцев и четыре смертных медальона, которые в данный момент медальоны переданы экспертам, .

- Мы с ребятами (Ксения Жигадло, 8 класса лицея №3 и Антон Кунакин, 11 класса СШ№25) приняли решение, собрать денежные средства и установить в местах находок памятные знаки, - говорит Юрий Жигадло. - Посоветовавшись с коллегами (директором СШ№25 Светланой Большековрй и педагогом-организатором Ольгой Шуляковской), поисковиками отряда «Виккру» Петром Хованским, Николаем Борисенко, Евгением Бацановым, пришли к единому мнению - памятными знаками станут «камни валуны». Такие камни мы с детьми уже отыскали. Они находятся не далеко от мест гибели наших красноармейцев и установка их, не потребует больших денег. Но их надо собрать. Расчетного счета у школы нет. Поэтому было принято решение обратиться к краудфандингу (добровольный сбор средств, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций). Проект мы разместили на сайте 101idea.by и очень надеемся, что наша инициатива найдет отклик. Сумма сбора – 600 рублей, срок сбора 89 дней (до середины декабря 2016 года).

Война забрала жизни многих ради счастья будущих поколений. Общей Победы не было бы, без таких малых с точки зрения стратегий войны, но в тоже время таких огромных с точки зрения личного самопожертвования подвигов. Не смотря на то, что оборона Могилева закончилась трагически, мужество и жертвенность солдат не подлежит сомнению. Они заслужили право на все, кроме забвения, - подытожил собеседник.

Коммментарии

Читайте также